18+
  1. Руководитель крымско-татарского меджлиса стал депутатом Верховной Рады

Руководитель крымско-татарского меджлиса стал депутатом Верховной Рады

Руководитель крымско-татарского меджлиса стал депутатом Верховной Рады
Председатель меджлиса крымско-татарского народа получил мандат депутата украинского парламента. Рефат Чубаров пополнит ряды законодателей от Блока Петра Порошенко. Чубаров уже заявил о намерении активно использовать парламентскую трибуну.

О получении в ближайшее время Чубаровым мандата депутата Верховной Рады в своем аккаунте в Facebook сообщила народный депутат, представительница Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко. Чубаров пополнит фракцию БПП, пояснила Геращенко. В украинском парламенте глава меджлиса займет место своего однопартийца Степана Барны. Последний накануне указом главы государства был назначен губернатором Тернопольской области.

Согласно украинскому законодательству, совмещать работу в Верховной Раде и руководство регионом невозможно, потому Барна обязан сложить депутатские полномочия. Другой закон предусматривает, что в случае, если избранный по списку политической силы депутат отказывается от мандата, его место в парламенте занимает ближайший по списку однопартиец, на данный момент не имеющий депутатского кресла. Чубаров был включен в список президентского блока на выборах 26 октября прошлого года под номером 71, однако по итогам голосования оказался в непроходной части перечня.

Чубаров уже заявил о планах активной законотворческой деятельности, и расценивает Верховную Раду как площадку для выполнения своих задач как лидера крымско-татарского народа. Чубаров уже избирался в украинский парламент прошлых созывов, также работал на посту вице-спикера крымского парламента в бытность полуострова частью Украины.

На прошлой неделе возглавляемый Чубаровым меджлис обвинил Росстат в фальсификации данных переписи населения Республики Крым. В меджлисе полагают, что на полуострове проживает значительно больше, нежели 232 тысячи крымских татар, а также назвали ошибкой действия Росстата, которые объединили в одну этническую группу крымских татар и татар. Также в меджлисе заявили, что многие крымские татары не принимали участия в переписи населения.

После присоединения Крыма к России Чубаров покинул полуостров. Как сообщила пресс-служба меджлиса, в последнем заседании органа, которое прошло 21 марта, председатель принимал участие при помощи видеосвязи. Также через Skype с участниками заседания общался лидер крымских татар Мустафа Джемилев. Участники мероприятия заявили о притеснениях крымско-татарского этноса в Крыму, давлении на национальные СМИ и не надлежащем использовании крымско-татарского языка.