18+
  1. Миллионы мимо туризма

Миллионы мимо туризма

Миллионы мимо туризма
Накануне выхода этого номера "Плёсского вестника" в Иваново пришла радостная весть: по соглашению с Ростуризмом бюджет области получил субсидию в 245 миллионов рублей на "обеспечивающую инфраструктуру кластера Плёс в 2014 году".

На какие конкретно цели будут потрачены очередные четверть миллиарда - пока не совсем ясно. До сих пор деньги по графе "Плёсский кластер" тратились главным образом на три вида строек: монументальные пляжи, мощение набережной и хорошие дороги к новым коттеджным посёлкам. Ни одно из этих направлений расходования средств не может, строго говоря, считаться профильным для традиционного плёсского туризма, для сохранения и увеличения доступности знаменитой Волжской жемчужины.

И наоборот, важнейшие, наболевшие плёсские направления туристических инвестиций пока лишены всякого намека на госпомощь и держатся лишь на энтузиазме местных жителей. В причалы и местный речной транспорт за целое десятилетие государством не вложено ни копейки. Вместо господдержки плесян, ремонтирующих старинные дома и время от времени сдающих их приезжим гостям, мы наблюдаем в лучшем случае равнодушие инстанций, а в худшем - репрессии. Можно лишь мечтать о создании удобной, продуманной системы ограничения автомобильного движения, о налаживании настоящего рейсового сообщения между верхним и нижним городом, о создании нормальных условий для туристической торговли.

В Ивановской области, в отличие от костромских, ярославских и владимирских соседей, туризм никогда не считался заметной отраслью экономики и стоящим объектом управления. И нельзя сказать, что ситуация в последние годы сильно изменилась. Да, появилось слово "туризм". Да, под это слово, под словосочетание "плёсский туризм", удаётся получать из федерального бюджета немалые деньги. Но для реального вложения этих денег в интересах туризма нет ни соответствующих структур, ни кадров, ни желания. В результате - непреодолимая тяга к примитивным и высокозатратным стройкам, позволяющим зарыть в землю максимум денег за минимум времени.

Мы писали о том, как странно выглядит Варваринский пляж, что за Музеем пейзажа. Мощная бетонная стена и высокая ограда съели значительную часть бюджета этой стройки. При этом пляж "ловит" разнообразные городские стоки - о более разумном месте его размещения подумать не успели или не захотели. Но сегодня Варваринский пляж целиком и полностью превзойдён и посрамлён Преображенским - у западной оконечности набережной.

Когда могучие бетонные конструкции облицевали терракотовой плиткой, стало очевидно - это вообще никакой не пляж, а грозное береговое укрепление. Или кремлёвская стена. Или трибуна нового мавзолея, предназначенного для приёма парадов Плёсской военной флотилии.

Миллионы мимо туризма

У китайских туристов при взгляде на это чудо сразу возникают стойкие ассоциации с дворцами Запретного города, а питерцы отмечают, что в городе на Неве центральный пляж тоже вертикальный: люди принимают солнечные ванны, прислонившись к стене Петропавловской крепости. Сходство и впрямь разительное: Нарышкин бастион, Невские ворота... Впрочем, там, в Санкт-Петербурге, упомянутая стена Петропавловки всё-таки обращена к югу, к солнцу. Новая грандиозная плёсская пляжная стена смотрит, естественно, на север и значительную часть дня будет в тени.

И что вы думаете? Построив два таких вот пляжа, распорядители государственных денег задумали еще одну сорокамиллионную пляжную стройку - перед санаторием "Актёр". Думается, что этих денег с избытком хватило бы для нормального обустройства буквально всех настоящих пляжей если не Ивановской области, то хотя бы Приволжского района. Если обойтись без крепостных укреплений.

Другой фаворит финансирования - мощение в центре Плёса. Одной рукой портят старинные булыжные спуски, другой мостят. Булыжником мостить не получается, поэтому изуродованные старинные мостовые испорчены, похоже, навечно. Но вот класть километрами плитку - это пожалуйста. В центральной части плёсской набережной мощёная пешеходная зона появилась несколько лет назад. Сейчас поговаривают, что плитка уже, дескать, отжила своё и остро нуждается в замене на натуральный гранит. Многомиллионные сметы меняют на ещё более вопиющие... Мало кто заметил при этом, что выброшенных с образцово замощённой набережной торговцев приютила возрождённая Калашная улица - сугубо частный проект, действующий без какой-либо господдержки. Да и единственный в нижнем Плёсе общественный туалет (ключевой, без шуток, объект туризма) тоже обязан своим существованием исключительно частной инициативе.

На въезде в Плёс - не радушное "Добро пожаловать" на всех языках, а суровое предупреждение: "Въезд СТРОГО по пропускам". Как будто перед нами не туристический центр, а ракетно-ядерное ЗАТО типа Сарова или Снежинска. Как будто перед нами секретный центр, где отрабатываются новые технологии "сравнительно честного" использования федеральных денег. Как будто?

Миллионы мимо туризма