18+
  1. Мэр Липецка: закрытые заводы и химические атаки

Мэр Липецка: закрытые заводы и химические атаки

Мэр Липецка: закрытые заводы и химические атаки
Но не одними дорожными скандалами прославился липецкий мэр. За 16 лет, которые он возглавляет город, Липецк много чего пережил. К примеру, вот уже который год липчанам не дает спокойно жить сероводородная тема.

Продолжение. Начало читайте здесь.

Так, в феврале и марте прошлого года в областном центре неоднократно фиксировались значительные превышения концентрации этого вредного вещества. Экологи установили, что причина – в в систематических выбросах Новолипецкого металлургического комбината, к которому г-н Гулевский испытывает особую любовь. Представителям комбината предложили установить на территории предприятия газоанализаторы, фиксирующие превышение содержания вещества. Однако руководители металлургического комбината от этого шага отказались, сочтя его бессмысленным и призвав экологов и жителей города «не демонизировать» предприятие. Видимо, полагая, что «порешают вопрос» с самим Михаилом Владимировичем, как всегда, кулуарно. Конечно, НЛМК важен для региона, он дает 24% дохода областной казны, но и о здоровье людей думать надо!

Интересно, что судьбой жителей областного центра озаботилась администрация региона, но не города. По словам начальник Липецкого центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Сергея Козловского, проблема с сероводородом возникла в области не сегодня. Высокий уровень превышения ПДК сероводорода фиксировался на протяжении последних 5 лет. Однако такой концентрации вредного газа в конкретных районах – в 6,6 раз - не наблюдалось. Почему в этой ситуации не проявил себя г-н Гулевский – непонятно. Тем более что в прошлом году Липецк занял почетное 6-е место в Рейтинге городов России по объему выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Они составили 322,9 тысяч тонн.

Другой больной вопрос, который обычно городская администрация скрывает за бравурными сообщениями об успехах ОЭЗ «Липецк» - это судьба некогда ведущих промышленных предприятий страны. Так, фактически прекратил профильную деятельность Липецкий трубный завод, снабжавший коммунальное хозяйство страны электросварными трубами – на его территории теперь штампуют ванны и раковины. Остались жалкие крохи от станкостроительного завода, производственные корпуса которого отданы под торговые центры и сдаются в аренду. А выпуск станков (в том числе скопированных у белорусов) идет на площади в несколько сот квадратных метров.

Отдельный вопрос – судьба Липецкого тракторного. До 1998 года, то есть до «эпохи Гулевского», Липецкий тракторный был одним из главных предприятий города. После 1991 года 50 000 тракторов, которые он выпускал ежегодно, рынок переварить не мог. К тому же, успешно работал конкурент – Минский тракторный, который, в отличие от липецкого предприятия, тамошние городские и республиканские власти не бросили. Несмотря на трудности, выпуск техники продолжался, однако в 1998 завод окончательно обанкротился. За 6 лет огромная территория сменила 4 собственников. С каждым из них городские власти строили красивые планы – по устройству технопарков, выпуску новых моделей техники, которая будет поставляться на экспорт, выходу к 2011 году на уровень производства до 10 000 машин в год. Однако нью-васюки на территории ЛТЗ выстроить не удалось. От 20 000 человек, работавших когда-то на предприятии, осталось лишь 500. А количество собранной техники стало исчисляться…десятками. Оборудование демонтировали, цеха закрывали. Более-менее приличные помещения опять-таки сдавали в аренду. Завод, выстроенный во время войны(!), умирал. Областные власти пытались спасти предприятие - выбивали льготные кредиты, освободили завод от налога на имущество, искали другие меры поддержки. А городская администрация во главе с г-ном Гулевским молча глядела на это и стояла в сторонке.

Хотя почему – в сторонке? Не совсем так. 21 сентября 2010 года Михаил Гулевский торжественно перерезал ленточку на входе в бизнес-центр «Сфера». В БЦ переделали здание заводоуправления бывшего тракторного. 5,5 тысяч квадратных метров теперь отданы под офисы. А первый этаж – под магазины.

Совет собственникам открыть БЦ дал..сам Михаил Гулевский. «Сегодня мы получили место, где смогут вести свое дело предприниматели. В Липецке сегодня в сфере малого и среднего бизнеса …занято много людей – свыше ста тысяч человек… Думаю, особо приятно будет в «Сфере» тем, кто желал бы получить доступ к производственным площадкам, каких много на территории бывшего тракторного завода – они будут прямо под боком», сказал он на церемонии открытия.

О каких таких выгодных производственных помещениях говорил липецкий градоначальник, не совсем понятно. Может, об этом

Мэр Липецка: закрытые заводы и химические атаки

или об этом

Мэр Липецка: закрытые заводы и химические атаки

?

Согласитесь, туда не тянет. Как в мертвом городе.

И в заключение, еще один перл от Михаила Владимировича. В декабре 2011-го, на пресс-конференции после выборов мэра он заявляет: «Несколько удивило то, что жители самых благополучных микрорайонов, так называемых «новых», выборы мэра города в большинстве своем проигнорировали. Это говорит о том, что люди воспринимают социальные успехи Липецка последних лет как нечто само собой разумеющееся. Поэтому нам нужно активнее проводить среди горожан разъяснительную работу».

Что тут скажешь… Нежелание населения ходить на выборы говорит не о его пассивности, а о нежелании лить воду на мельницу тех слуг народа, которых ставят у власти. Помните, как сказано про них у Марка Захарова: «Это что, народ? – Хуже, это лучшие люди нашего города».

Окончание следует.

Последние новости