18+
  1. ИКЕА вывела из России 350 млрд рублей

ИКЕА вывела из России 350 млрд рублей

ИКЕА вывела из России 350 млрд рублей
«ИКЕА» – крупная шведская корпорация, которая, помимо бесчисленных «МЕГ», отстроила в РФ многоуровневую схему вывода за рубеж российских денег. За 10 лет работы в России ИКЕА незаконно построила более 2,5 млн кв. метров коммерческой недвижимости.

Но если верить бухгалтерскому балансу организации, оказывается ИКЕА - банкрот. ИКЕА продекларировала совокупный убыток в размере свыше 15 млрд рублей. Хорошо еще от налогов освобождают…

Уютная простота дизайнерских решений мебельного производителя «ИКЕА» не идет ни в какое сравнение с творческим размахом строительного подразделения одноименного холдинга, которое отвечает за возведение и последующую сдачу в аренду торговых центров «МЕГА». Вот вы бы могли построить молл, не имея на это средств? А 14? А потом еще добиться льгот и статуса «крупнейшего инвестора», опять-таки не потратившись?

В «ИКЕА» любые задачи решаются просто и эффективно - вот чего удалось добиться за первые 10 лет работы в России.

Уставной капитал ИКЕА – 867 млн. рублей. Стоимость чистых активов МИНУС 12 млрд. рублей.

ИКЕА вывела из России 350 млрд рублей

А инвестиции при этом якобы достигают четырех млрд евро. Где же эти деньги, в балансе их просто нет. Возможно, ИКЕА считает за инвестиции те суммы, которые ей удалось вывести из России? Иначе как объяснить, что вместо 4 миллиардов евро (180 млрд. рублей) капитал в балансе МИНУС 12 млрд. рублей.

Вы спросите, на чьи же деньги тогда построены все МЕГИ? Вы удивитесь, но на ваши. Отечественные предприниматели перечисляют гигантские средства на счета «ИКЕА» в качестве долгосрочной предоплаты за аренду площадей. Примечательна ценовая политика корпорации: для российских партнеров средняя ставка оказывается на уровне двух тыс. долларов за метр, тогда как некоторые иностранные фирмы могут платить от 200. Остальная часть «инвестиций» – кредиты.

На собранное и взятое в кредит у подконтрольных банков компания приобретает земли сельскохозяйственного назначения и незаконно возводит на этих землях железные ангары. А дальше начинает убеждать чиновников в том, что лучше закрыть на нарушения глаза, чем столкнуться с валом компромата в СМИ. В Самаре эти аргументы не подействовали: пришлось собирать на чиновников компромат.

Пять лет авральной работы с общественным мнением и готово: вместо сноса незаконной постройки - все документы оформлены "задним числом".Помимо грабительских предоплат, важным источником благосостояния владельцев ИКЕА является возмещение НДС и налога на прибыль, возврата которых миллиардами псевдо-инвесторы периодически добиваются через суды. За 10 лет работы в России ИКЕА возместила из бюджета больше НДС и налога на прибыль, чем уплатила туда!

Годом позже «ИКЕА» провела самую крупную в своей истории распродажу. Российскую часть бизнеса, рыночная стоимость которой оценивается в 350 млрд рублей, компания «подарила» за 35 млрд. Вероятно, самой себе - сделка прошла между двумя офшорами.

ИКЕА вывела из России 350 млрд рублей

ИКЕА вывела из России 350 млрд рублей

Так она попыталась уйти от финансовых требований кредиторов и подрядчиков к прежним владельцам. Российскому бюджету этот маневр, детали которого стали известны недавно, обошелся по меньшей мере в 70 млрд рублей – столько налога на прибыль недополучила наша экономика.

При этом компания упорно вводит всех россиян в заблуждение, голословно рассказывая в СМИ о своих «инвестициях». В частности губернатора Московской области Андрея Воробьева, который на недавней встрече пообещал оказывать им всяческое содействие в новых "инвестициях" в развитие региона. Но в реальности мы видим совсем иную картину - разговоры ИКЕА об инвестициях в Россию очень сильно напоминают морковку для ослика Иа-Иа. Этот ослик - мы с вами. И что бы ИКЕА не обещала, а наши чиновники там себе ни планировали, подарок от ИКЕА для всех нас по закону жанра может быть только один - лопнувший шарик - т.е. пузырь из долгов и неисполненных обязательств ИКЕА.

Так что, если оперировать фактами и реальным бухгалтерским балансом – ИКЕА инвестирует, но явно не в Россию. За первые 10 лет работы выведено уже 350 млрд. рублей.

И часть из этих денег видимо идет на финансирование Правого сектора*, о чем Андрей Воробьев мог и не знать.

Несмотря на то, что компания официально не подтвердила эту информацию, дыма без огня не бывает.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.