18+
  1. Обама плюнул ТТП в ВТО

Обама плюнул ТТП в ВТО

Обама плюнул ТТП в ВТО
США и еще 11 государств Тихоокеанского региона на встрече министров торговли в Атланте пришли к соглашению относительно договора о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Соглашение было одним из важнейших пунктов экономической программы президента США Барака Обамы и является крупнейшим для США за последние 20 лет.

Соглашение о свободной торговле является самым масштабным за поколение на обоих берегах Тихого океана, отмечает The Washington Post.

Преговоры затянулись на столь продолжительный срок по большей части из-за торгов, которые вели Вашингтон и Токио: Япония настаивала на отмене в США тарифов на импорт японских автомобилей и запчастей, тогда как США добивались принятия новой квоты на импорт риса и сокращения импортных пошлин на свинину и говядину.

Соглашение предусматривает полную отмену пошлин на товары и услуги и создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Подписантами договора стали 12 государств: Австралия, Бруней, Малайзия, Канада, Новая Зеландия, Мексика, Перу, Чили, Сингапур, Вьетнам, Япония и США. На долю этих стран приходится 40% мировой экономики (их суммарный ВВП превышает $28 млрд.) и порядка 30% мировой торговли. На их территориях проживают не менее 400 млн. человек.

На то, чтобы окончательно согласовать условия соглашения, ушло пять лет. Как отмечает газета The Wall Street Journal, после заключения данного соглашения у США появится возможность противостоять КНР в Тихоокеанском регионе. Договором оговаривается весьма широкий спектр вопросов, которые связаны с охраной интеллектуальной собственности, финансами, инвестициями, таможенным сотрудничеством, сельским хозяйством, а также рядом других сфер деятельности.

Давая комментарии относительно заключенного соглашения, Барак Обама заявил, что «США не имеют права предоставлять таким странам, как Китай, возможность диктовать правила глобальной экономики». Глава Белого дома пообещал, что до того как он подпишет документ, граждане США смогут прочесть каждое слово договора. При этом он уточнил, что на это у них будут месяцы. Обама также подчеркнул: ТТП дает возможность американцам «добиться успеха, который они заслуживают».

Вопрос о возможности прочесть условия соглашения Обама затронул неслучайно. Договор ТТП часто критиковали - главным образом из-за атмосферы таинственности, которой были окутаны продолжавшиеся долгие годы переговоры. Попытки обнаружить хотя бы фрагменты текста документа в Интернете до сих пор не приносили никаких результатов.

В Сети информация о заключении сделки вызвала бурную реакцию. Ряд пользователей придерживается мнения, что пока нет смысла занимать ту или иную позицию в отношении соглашения, которого общественность еще не видела. Часть же активно выражает недовольство тем, что текст документа продолжают держать в секрете, хотя его условия придется исполнять миллионам людей. Некоторые аналитики придерживаются мнения, что соглашение о ТТП продвигается крупным бизнесом.

Отметим, что штаб по Транстихоокеанскому партнерству будет действовать при японском правительстве. Об этом на пресс-конференции в Токио сообщил японский премьер Синдзо Абэ, который также не исключил, что в будущем КНР может подключиться к новому экономическому региональному объединению.

В Москве ранее уже несколько раз звучали опасения относительно Транстихоокеанского партнерства. Так, президент России Владимир Путин отмечал, что ТТП – это попытка США создать выгодную для себя архитектуру экономического сотрудничества, однако без РФ и КНР оно вряд ли сможет оказаться эффективным.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в свою очередь, отмечал, что США, пользуясь ситуацией вокруг Украины, добиваются заключения «жесткого и всеобъемлющего экономического соглашения с Евросоюзом».