18+
  1. Уклонистам от военных сборов грозит штраф в 50 тыс. рублей

Уклонистам от военных сборов грозит штраф в 50 тыс. рублей

Уклонистам от военных сборов грозит штраф в 50 тыс. рублей
Министерство обороны предлагает штрафовать военнослужащих запаса и резерва, уклоняющихся от военных сборов, на сумму до 50 тыс. рублей. Эксперты считают, что это позволит содержать запас в боевой готовности.

В понедельник, 5 октября, на Едином портале раскрытия информации был опубликован для обсуждения проект поправок от Минобороны в административный кодекс (КоАП) и в закон, регламентирующий мобилизационную подготовку. Министерством предложено штрафовать за неявку на сборы военнослужащих запаса и резерва. Авторы документа указали в проекте и размер штрафов - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Уточняется, что это сумма для не заключивших контракт и не поступивших в мобилизационный резерв. Тех же, кто заключил договор и числится в резерве, однако на сборы не является, предложено штрафовать на сумму уже 20-50 тыс. руб.

В нынешнем законодательстве ответственности за такую не предусмотрено, уточняет глава Военной адвокатской коллегии Владимир Тригнин. Уголовно наказуемым считается уклонение от воинской службы по призыву. За данное нарушение юноше грозит штраф в размере до 200 тыс. руб. либо до двух лет лишения свободы.

Ответственность за проведение военных сборов юристы оборонного ведомства предлагают возложить на высших чиновников в регионах. На данный момент проведение сборов находится в компетенции военкоматов, объясняет Тригнин.

Адвокат отмечает, что военные сборы нужны для поддержания боеготовности бойцов запаса. «Там военных обучают обращению с новым вооружением, использованию новейших технических разработок», — добавляет Владимир Тригнин.

Формирование мобилизационного людского резерва было начато в середине этого лета согласно президентскому указу. Из документа следует, что резерв создается в качестве эксперимента. По завершении армейской службы или после военной кафедры военнослужащие имеют возможность подписать контракт и войти в людской резерв. За это каждый месяц они будут получать заработную плату от государства, но будут должны регулярно бывать на военных сборах, а в случае мобилизации первыми пополнить армию.

Данную инициативу представитель Совета президента по правам человека, возглавляющий правозащитную группу «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко рассматривает как продолжение реформы системы резерва. Он считает, что высокими штрафами за неявку на сборы удастся повлиять на рост «мобилизационной возможности армии».​