18+
  1. Минфин не согласился с Минтруда в вопросе повышения МРОТ

Минфин не согласился с Минтруда в вопросе повышения МРОТ

Минфин не согласился с Минтруда в вопросе повышения МРОТ
Минфин, признавая необходимость повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в следующем году, предлагает проиндексировать его на меньшую величину, чем Минтруда.

Замминистра финансов Айрат Фаррахов заявил что Минфин предлагает в октябре следующего года поднять МРОТ до 6383 рублей, тем самым повысив его на 7%, передают «РИА Новости». В проекте бюджета на 2016 год и последующие два плановых года именно такой уровень индексации заложен для зарплат федеральных госслужащих. В Министерстве отмечают, что такая величина индексации превысит прогнозируемый уровень инфляции, а обратная ситуация, когда МРОТ повысят на большую величину, чем размер инфляции, грозит ухудшением ситуации в экономике страны. В частности в Фаррахов отметил, что это негативно отобразится на занятости в различных отраслях, поскольку малооплачиваемые работники в реальном секторе и в бюджетной сфере могут высвобождаться, что повысит уровень безработицы. Также при резком увеличении МРОТ вырастет фискальная нагрузка на наиболее уязвимые категории плательщиков страховых взносов – ИП, нотариусов, фермеров, а это грозит снижением предпринимательской активности малого бизнеса.

Накануне в пятницу Минтруда опубликовали законопроект, в котором в следующем году предлагали повысить МРОТ на 11,9%, учитывая уровень инфляции в текущем году. Повышение МРОТ в следующем году, по оценкам министерства, коснется около 900 тысяч работников, из которых 45% заняты в муниципальных и госучреждениях, а 55% – в реальном секторе экономики. В пояснении к документу Минтруда отмечало, что в реальном секторе экономики занято около 0,5-0,9 млн человек, которые получают зарплату на уровне МРОТ, то есть в случае принятия законопроекта влияние на уровень занятости не окажет.

В законопроекте Минтруда также прописал предложения по увеличению МРОТ в 2017 и 2018 году, до 7142 и 7606 рублей соответственно (в этом году составляет 5965 рублей при прожиточном минимуме в первом квартале 9662 рублей). Ранее министерство предложило законопроект, который позволит уровнять эти два показателя уже к 2020 году. Как сообщала глава Комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина, обсуждать эту инициативу в Думе могут уже этой осенью.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»