18+
  1. Минфин: новый налог на недвижимость вводить не нужно

Минфин: новый налог на недвижимость вводить не нужно

Сергей Шаталов, замминистра финансов РФ, считает нецелесообразным вводить налог на недвижимость по специфической ставке, то есть в рублях за количество метров. Правительство планирует вместо налогов на землю и имущество граждан ввести налог на недвижимость, который бы исчислялся в зависимости от рыночной жилья, приближенной.

На прошлой неделе Наталья Бурыкина, председатель налогового комитета при комитете Госдумы по бюджету и налогам, выступила с предложением на десятилетний переходный период ввести налог по специфической ставке - рассчитывать налог в зависимости от количества квадратных метров и с учетом типа жилья.

Она подчеркнула, что это позволит облагать по повышенной ставке владельцев роскошного жилья (или собственников более одной квартиры) и вместе с тем не потребует сложной подготовительной работы - в виде разработки методики массовой оценки, например, для определения рыночной стоимости жилья. Со своей стороны, Шаталов заявил о том, что он не думает, что это является правильным ходом, так как надо все-таки идти по тому пути, который был обозначен. Замминистра признал, что путь этот долгий, сложный - он требует закона о кадастре, кадастре недвижимости и систему массовой оценки. Вместе с тем, добавил он, было решено перейти от оценки БТИ к приближенной к рыночной стоимости жилья.

Шаталов отметил, что он не понимает для чего нужно делать еще какой-нибудь третий промежуточный результат. Он также заявил, что при введении нового налога общая нагрузка налогообложения жилья останется примерно на том же уровне, что и сейчас. Шаталов также подчеркнул, что Минфин не собирается установить дополнительную нагрузку на малоимущих граждан. Более того, может быть для них она будет гораздо дешевле - речь идет о перераспределении налоговой нагрузки.

А в это время

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил о том, что введение налога на недвижимость не предполагает увеличения налоговой нагрузки по сравнению с тем объемом, который сейчас уплачивают налогоплательщики. Он также пояснил, что таких коварных планов нет ни у Министерства финансов, ни у правительства. Шаталов не исключил, что произойдет перераспределение платежей в рамках данного налога, и те, у кого есть виллы и загородные дома, будут платить больше, чем сейчас

Целью введения данного налога является более справедливое распределение налоговой нагрузки. При этом на федеральном уровне предполагается установить максимальную ставку данного налога, выше которой муниципалитеты не смогут его устанавливать. Решение о конкретных льготах по данному налогу, а также ставках будет отдано муниципалитетам. При этом предполагается установление большого необлагаемого налогом минимума, который позволит владельцам дешевого жилья не платить такой налог вовсе или платить его в минимальном размере.

Последние новости