18+
  1. Минфин: обсуждать введение прогрессивной шкалы НДФЛ можно будет после 2018 года

Минфин: обсуждать введение прогрессивной шкалы НДФЛ можно будет после 2018 года

Минфин: обсуждать введение прогрессивной шкалы НДФЛ можно будет после 2018 года
На встрече с фракцией КПРФ в Госдуме глава Минфина Антон Силуанов заявил, что сейчас вводить прогрессивную шкалу НДФЛ нецелесообразно, но так будет не всегда.

Министр заявил, что олигархи не обращались в подконтрольное ему ведомство, и, вероятно, и в правительство, чтобы сохранить плоскую шкалу НДФЛ, при которой вне зависимости от уровня дохода подоходный налог составляет 13%, передает РИА «Новости». Сейчас в Минфине полагают, что текущие условия особо сложные, поскольку реальные доходы населения действительно снижаются, а предприятия часто находятся в сложном финансовом положении. В таких условиях изменять порядок налогообложения НДФЛ – значит, стимулировать уход заработной платы в тень, в министерстве боятся этого больше всего.

Однако после 2018 года, когда ситуация в экономике стабилизируется, можно будет вернуться к этому вопросу. К этому времени, уверяет глава Минфина, федеральный и региональный бюджеты будут приведены в устойчивое состояние, и тогда будут минимизированы возможные уходы зарплат в тень.

О том, что ввести прогрессивную шкалу НДФЛ российские власти могут после 2018 года, ранее заявлял и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он, однако, связывал это не со стабилизацией экономической ситуации, а с завершением текущего политического цикла, то есть с выборами президента.

Плоская шкала НДФЛ была введена в России в 2001 году, но в последние годы все чаще стали обсуждаться переход на прогрессивную шкалу или повышение ставки подоходного налога. Минфин хотя и был противником идеи введения прогрессивной шкалы, в августе рассматривал возможность повышения ставки НДФЛ до 15-16% и ввода минимума, необлагаемого подоходным налогом. Эта мера содержалась в комплексе предложений, направленных на повышение доходов казны. Но позже в СМИ появилась информация о том, что министерство склоняется к тому, чтобы сохранить и ставку НДФЛ, и ставку НДС на ближайшие годы.

Помимо этого осенью в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий возвращение прогрессивной шкалы НДФЛ, причем, для россиян с высокими доходами ставку налога предлагается повысить в несколько раз; а тех, чей месячный доход менее 15 тыс. рублей, освободить от уплаты НДФЛ.