Минфин оценил риски бюджета-2016

13 ноября в Госдуме будет проходить первое чтение проекта бюджета РФ на 2016 год. До этого его обсудят на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, к которому Минфин подготовил оценку рисков.

Оценив возможные риски исполнения бюджета-2016, Минфин констатировал, что в текущей его версии около 10% доходов находятся под угрозой, в связи с чем Резервный фонд может опустеть не в 2017 году, а уже в 2016-м, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники. Основной риск заключается в слишком дорогом рубле. В проекте бюджета все исчисления проводились исходя из прогнозной цены на нефть сорта Brent в $50/баррель. Но если данный сорт нефти действительно в последнее время торгуется вблизи данной отметки, то российская нефть Urals, в начале года торговавшаяся с премией к североморскому сорту в $1-1,3/баррель, то к концу минувшего месяца скидка составила $4/баррель. В результате того, что российская нефть дешевеет, причем без выраженной динамики колебаний рубля к доллару, доходы бюджета-2016 могут сократиться более чем на 800 млрд рублей.

Еще 150 млрд рублей доходов находятся под угрозой в связи с завышенными ценами на газ, а также объемами добычи и экспорта черного золота. Такая же сумма находится под угрозой из-за завышения доходов Пенсионного фонда, полагают в Минфине. Такая ситуация возможна если, как и в этом году, прирост номинальных зарплат, от которого зависит и размер платежей в соцфонды, окажется меньше чем ожидает Минэкономразвития. Еще один риск также связан с вероятностью того, что прогнозы Министерства экономического развития РФ не сбудутся, но на этот раз касаемо роста экономики (в МЭР ожидают, что он составит 0,7%). Если этой цифры достичь не удастся, то будут ниже ожидаемых доходы от налоговых платежей ненефтегазового сектора и прибыли Центробанка.

В целом указанные риски могут привести к тому, что бюджет недополучит более 1 трлн рублей, а эта цифра превышает допустимый размер трат Резервного фонда в следующем году. Поэтому, как отмечает издание, Минфин таким образом пытается натолкнуть правительство на новую дискуссию по поводу размера внутренних заимствований на 2016 год, тем более что большинство экспертов сходятся во мнении, что дефицит бюджета лучше финансировать займами на внутреннем рынке, чем расходованием Резервного фонда.

Реклама на веке
Средняя Азия будет давать рабочую силу России еще 15 лет Клюква заменит антибиотики