18+
  1. Минфин предлагает снизить курс рубля на 10%

Минфин предлагает снизить курс рубля на 10%

Минфин предлагает снизить курс рубля на 10%
Хотя заявленное Минфином временное бюджетное правило не должно было оказать значительного влияния на курс рубля, расчеты ведомства свидетельствуют об обратном.

Агентство Reuters опубликовало официальные расчеты Минфина по основным параметрам бюджета в зависимости от бюджетного правила. Как пишет «Коммерсант», при заложенной в бюджет стоимости нефти в $40 среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за $1. Однако сейчас стоимость нефти находится в районе $55, если бюджетное правило применяться не будет, то курс рубля к доллару составит 58,05 рубля, если же правило применят, то курс доллара возрастет до 64,9 рубля, то есть рубль опустится примерно на 10%. Одновременно с этим благодаря применению бюджетного правила министерству удастся сократить дефицит бюджета (при условии, что цена нефти составит $55 – с 1,5% до 0,7% ВВП), а также вместо траты 464 млрд рублей из резервных фондов ведомство сможет пополнить их на 241 млрд рублей.

В расчетах министерства отмечается, что если бюджетное правило применять не будут, то сбалансировать бюджет удастся лишь в том случае, если стоимость нефти поднимется хотя бы до $76. Однако применение правила позволит выйти на нулевой дефицит при цене на нефть в $61, в таком случае можно будет и отказаться от траты резервов. Также в ведомстве подсчитали, что текущий курс рубля невозможен, и при реализации бюджетного правила достигнуть уровня около 60 рублей за $1 он сможет лишь при цене нефти $75-80.

Между тем эксперты РЭУ отмечают, что экспортерам российского сырья крепкий рубль при слабой нефтяной конъюнктуре невыгоден, управляемый курс позволяет проще прогнозировать параметры бюджета, но для экономики страны такая политика вредна. Денис Домащенко из РЭУ уверен, что давление властей на рубль увеличит недоверие к российской валюте и повысит ее волатильность. С начала года рубль укрепляется рекордными темпами, по сравнению с годом до этого его рост находится в пределах 20%.

В то же время аналитики Bloomberg не исключают дальнейшего укрепления российской валюты – если будут отменены санкции США, ее курс может вырасти еще на 5-10%. Это, в свою очередь, подтолкнет российские власти к валютным интервенциям с целью обеспечения финансовой стабильности.

Последние новости