Минфин признал запредельность поборов с бизнеса

Минфин признал запредельность поборов с бизнеса
Фото: https://kareliyanews.ru/
В правительстве признают, что страховые платежи, которые обязаны вносить работодатели за наемных сотрудников, являются запредельными, однако мгновенно снизить их размеры власть не в состоянии.

В правительстве не отрицают, что размеры страховых отчислений за наемных работников, которые обязаны делать предприятия, являются неподъемными. Но уменьшить их ставки до посильных без образования бреши в государственных фондах крайне сложно, пояснил в беседе с РБК глава Минфина Антон Силуанов. По словам министра, уменьшение платежей в социальные фонды должно быть тщательно просчитано, также следует изыскать механизмы компенсации фондам выпадающих доходов, сохранив при этом бюджетный баланс. На данный момент нагрузка на предприятия и организации, нанимающие сотрудников, является запредельной, и это бесспорный факт, признал Силуанов.

По действующему законодательству юрлица обязаны вносить за наемных работников страховые отчисления, которые составляют 30% от зарплаты. 22% заработанных сотрудником средств направляется в Пенсионный фонд, 5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования, еще 2,9% зачисляется в Фонд социального страхования. Льготная ставка пенсионных взносов – в размере 10% от зарплаты – предусмотрена только для высокооплачиваемых сотрудников, зарплата которых составляет более 1,29 млн. рублей в год. Платить в фонд соцстраха не нужно за тех, кто ежегодно зарабатывает более 990 тыс. рублей.

Министр признал, что фискальное давление на труд в РФ опережает налогообложение капитала, поскольку 30-процентными отчислениями в социальные фонды налоговые вычеты с зарплат не заканчиваются. Дополнительно предприятия обязаны отчислить 13% зарплаты сотрудников в качестве подоходного налога. Как следствие, чтобы избежать отчисления 43% зарплаты, в России активно используются «серые» и «черные» схемы выплаты вознаграждения за труд, констатировал Силуанов. Ранее в Роструда подсчитали, что без уплаты налогов россияне заработали 13,06 трлн. рублей, что составило около 13% внутреннего валового продукта.

Глава Минфина напомнил, что система страховых отчислений за работающих граждан в РФ отличается от многих развитых государств, где такие платежи выполняют сами сотрудники. Но в России подобный алгоритм внедряться не будет. Агентство отмечает: согласно расчетам специалистов Всемирного банка и PwC Paying Taxes 2020, 36,6% коммерческой прибыли российские компании среднего бизнеса направляют на уплату фискальных платежей за сотрудников. Среднемировой показатель вдвое ниже – 16,3%, а в развитых государствах – и втрое. В Канаде работодатели отчисляют на налоги и сборы с зарплат 12,7% прибыли, в Великобритании – 12%, а в США – 9,8%.

Силуанов заверил, что власти работают над уменьшением фискального давления на труд. Первым делом необходимо изыскать постоянно функционирующие ресурсы для зачисления выпадающих доходов во внебюджетные фонды. Если же просто уменьшить сборы с зарплат, в фондах мгновенно появятся бреши, наиболее серьезная – в Пенсионном. В денежном выражении каждый 1% отчислений с зарплат приносит в социально значимые фонды около 200 млрд. рублей, говорит министр. Соответственно, уменьшение отчислений до 20% от размера зарплаты спровоцирует недоимку в размере 2 трлн. рублей. Чтобы ее компенсировать, потребуется разбалансировать федеральную казну, что категорически недопустимо, отметил Силуанов.

Руководитель финансового ведомства не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что страховые взносы могут быть уменьшены при условии аннуляции части льгот для нефтяных компаний. О возможности такого маневра в прошлом году сообщили источники «Ведомостей». В минувшем году фискальные льготы нефтяникам достигли 1,6 трлн. рублей, а в нынешнем их стоимость окажется еще выше. Силуанов подтвердил, что кабмин Михаила Мишустина намерен тщательно изучить эффективность действующих налоговых преференций. Те из них, которые не приносят ожидаемых результатов, будут отменены, пояснил министр. Сократить страховые взносы можно и при условии введения прогрессивной ставки налога на доходы физлиц, однако до 2024 года она не может быть введена по условиям моратория на пересмотр фискальной политики. Министр отметил, что прогрессивная шкала востребована обществом, поскольку является инструментом восстановления социальной справедливости. Силуанов также предупредил, что изменения в системе налогообложения зарплат неизбежно вызовут недовольство отдельных отраслей. К примеру, в сохранении действующего алгоритма заинтересованы промышленники, а в его пересмотре – высотехнологичные и инновационные сектора.

Реклама на веке
Как разместить
Содержание антропогенного метана в атмосфере оказалось недооценено Компания Airbus сократит более 2000 рабочих мест в подразделениях связанных с оборонными заказами и космической отраслью
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются