Ученые проанализировали влияние чая на возникновение онкологии. По результатам 16 исследований выяснилось, что употребление зеленого чая способно снизить риск развития рака молочной железы.
Защиту от раковых клеток обеспечивает фитохимический эпигаллокатехин-3-галлат (ECGC). Именно он не дает распространиться ферменту, в котором нуждаются злокачественные клетки. В результате рост и развитие новообразований и опухолей останавливается.
Ранее азиатские медики, регулярное употребление этого напитка снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 24%. Своих коллег поддерживают ученые из Парижского университета, которые подтвердили, что зеленый чай снижает смертность и подверженность онкологическим заболеваниям почти на четверть.
Катехин или танин – это флавоноид, который обладает свойствами антиоксидантов. Он содержится в листьях чая, и необходим им для защиты от ультрафиолетовых лучей. В связи с этим наибольшее количество катехина содержится в высокогорных сортах чая.
Чтобы добиться максимального выделения катехина из чайных листьев, их следует заваривать не кипятком, а водой с температурой 80°С.
Стоит отметить, что катехины в том или ином количестве входят в состав большинства современных противораковых препаратов.
Ранее исследователи из Австралии пришли к выводу, что зеленый чай помогает бороться с раком не только у взрослых, но и у детей. Ученые отмечали, что катехин в случае модификации способен убивать 50% клеток нейробластомы в течение трех дней.
Впрочем, польза от зеленого чая не ограничивается лишь борьбой с раком. Этот напиток также препятствует развитию болезни Альцгеймера, утверждают специалисты Лидского университета.
В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. А потому не удивительно, что ученые уже раз отмечали его омолаживающие свойства. Кроме того, этот напиток очищает организм, а потому его рекомендуют большинство диетологов.