18+
  1. Минфин прорабатывает акциз на вредные продукты

Минфин прорабатывает акциз на вредные продукты

К числу вредных относятся продукты с высоким содержанием сахара, пальмовое масло и электронные сигареты – на них власти намерены ввести акциз, но пока не разработали механизм.

Как рассказал журналистам замглавы Минфина Илья Трунин, сейчас министерство думает над тем, на какие продукты следует ввести акциз, передают «РИА Новости». Понятно, что это будут напитки с высоким содержанием сахара, но непонятно, какие именно – это может быть не только газированный лимонад. Кроме того, сахар – не конечный продукт, и облагать его сложно. В качестве примера замминистра привел спирт – если акциз введен только на него, то импортируемый алкоголь выпадает из-под налогов.

В отношении акциза на пальмовое масло также есть нюансы, которые говорят не в пользу введения акциза. В частности, проблема заключается в том, что производители добавляют пальмовое масло в продукты в качестве замены масла, не уведомляя об этом потребителей – и именно это ключевая проблема, которую решить с помощью налога нельзя. Как пояснил Трунин, этот акциз может быть с легкостью обойден импортерами: из пальмового масла производят маргарин и жиры, и если акциз будет введен только на пальмовое масло, то они будут просто делать минимальную степень переработки, и ввозить в страну свою продукцию без акцизов.

Полное понимание механизма есть только в отношении электронных сигарет – в них содержится специальная жидкость, которую в других целях не используют, поэтому их можно облагать сбором. Однако вследствие того, что полностью вопрос с тем, на какие продукты ввести акциз, не решен, Минфин не может рассчитать выгоду для бюджета от данной инициативы. Не позволяет это сделать также то, что ставку акциза на «вредные продукты» еще не определили: пока у Минфина только есть понимание, что она должна быть меньше ставки акциза на алкоголь.

Инициатива о введении акциза на продукты с высоким содержанием сахара и жиров поступила в феврале от Минздрава, который предложил ввести ее уже с июля. Предложение заручилось поддержкой ряда ведомств, а Минсельхоз даже оценил эффект от введения такого акциза. По словам главы министерства Александра Ткачева, к удорожанию товаров введение акциза на них не приведет.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»