18+
  1. Министерское лобби «Энергострима»?

Министерское лобби «Энергострима»?

Министерское лобби «Энергострима»?
Омское управление МВД отказалось заводить уголовное дело по факту преднамеренного банкротства и вывода активов ОАО «Омскэнергосбыт», аффилированного с холдингом «Энергострим». Из компании в офшоры были выведены 5,7 миллиардов рублей.

Ряд аналитиков считают, что на ситуацию могли оказать давление чиновники из Минэнерго.

Министерское лобби «Энергострима»?

«В возбуждении уголовного дела нам отказано из-за отсутствия оснований, хотя мы считаем иначе и будем пытаться дальше что-то предпринимать», — сказал вчера журналистам инициатор обращения в правоохранительные органы, конкурсный управляющий ОАО «Омскэнергосбыт» Александр Вайсберг.

Отметим, что управляющий просил полицию установить причастных к совершению преступлений лиц и возбудить в отношении них уголовные дела по ст. 196 («Преднамеренное банкротство предприятия») и ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). По сведениям господина Вайсберга, накануне и во время банкротства сбытовой компании были уничтожены все данные с жестких дисков и серверов, отсутствовали договоры с контрагентами.

После заключения незаконных сделок, по мнению управляющего, в офшоры было выведено порядка 5,7 млрд рублей. Некоторые сделки Александру Вайсбергу удалось оспорить в суде, часть еще оспаривается. ОАО «Омскэнергосбыт» проходит процедуру банкротства с марта, после того как в январе наблюдательный совет НП «Совет рынка» лишил сбытовую компанию, входящую в структуру московского энергохолдинга «Энергострим», статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Омской области. В ходе инвентаризации имущества обанкроченного предприятия было выявлено активов на 220 млн рублей. В реестр включены требования 500 кредиторов на 6,9 млрд рублей

«Союзник» из Минэнерго?

Человек, обладающий «большими связями» в Минэнерго - это экс-замминистра энергетики Михаил Курбатов. По данным СМИ, Курбатов является бенефициаром кипрского офшора ATRACODE MANAGEMENTLIMITED . При этом в данный офшор регулярно перечислялись деньги «Энергострима». Например, в 2011 году компания «Брянскэнергосбыт», входящая в холдинг «Энергострим», перечислила на счет ATRACODE MANAGEMENT в кипрском банке Хелленик 46 млн. рублей.

Причем, помимо офшорной компании ATRACODE MANAGEMENT, был обнаружен счет на имя Михаила Курбатова в CyprusPopular Bank Public Co Ltd (был поглощен Bank of Cyprus в рамках реорганизации банковской системы Кипра). На данном счету, как следует из опубликованной в СМИ выписки, в феврале 2013 года находилось почти 12 млн. евро.

Не исключено, что глава ведомства Александр Новак мог получать «откаты» от Курбатова, который, по слухам, «прикрывал» руководство «Энергострима». Однако когда этот скандал стал публичен, Новаку пришлось избавиться от своего зама. В итоге 11 сентября 2013 года замглавы Минэнерго Михаил Курбатов, курирующий вопросы электроэнергетики, подал в отставку якобы «по собственному желанию». Но все же сохранил связи и «доступ» к Министру.

«Длинные руки» Желябовского?

Кстати, бывший глава скандально-известного холдинга «Энергострим» Юрий Желябовский, который, возможно, связан с офшором ATRACODE MANAGEMENTLIMITED, решил вернуться в российский бизнес в начале 2014 года. Ведь, не смотря на то, что все компании «Энергострима» из-за долгов уже были изгнаны с оптового энергорынка, «Читаэнергосбыт», связанный с Желябовским, все-таки сумел получить статус гарантирующего поставщика электроэнергии (основной энергосбыт региона) в Бурятии.

Нельзя не отметить, что согласно данным СМИ, 15,65% читинского сбыта принадлежит офшору Arinya United Company SA, по данным экспертов, близкому к «Энергостриму».

А махинации в компании стали нормой. К примеру, офшорные акционеры, за которыми стоял Желябовский, пытались через арбитражный суд поменять состав совета директоров ОАО «Омскэнергосбыт» , но осенью 2012 года сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России стали искать украденные «Энергостримом» деньги в 11 регионах РФ, в том числе, в Омской области. Ну а в феврале 2013 года стало рассыпаться и непоколебимое, как казалось, ОАО «Омскэнергосбыт».

Напомним, 10 января 2013 года прессе стало известно о предъявлении заочных обвинений бывшим гендиректору крупнейшей частной энергосбытовой компании России ООО «Энергострим» Юрию Желябовскому и двум его заместителям. Им инкриминируется вывод активов на сумму более 1 млрд руб. Все трое объявлены МВД в международный розыск.

Тогда, следователи установили, что руководители сбытов, подконтрольных Желябовскому, выводили средства через офшоры. К примеру, по указанию менеджмента «Энергострима» , подозреваемые часть прибыли отдавали организациям-однодневкам по фиктивным основаниям .

Вероятнее всего, уведенные в офшоры 5,7 миллиардов рублей станут новыми инвестиционными активами господина Желябовского. Но это дело не будет доведено до суда. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Омской области просто-напросто не стало начинать расследование. Похоже, Желябовский «вернулся домой».

«Возвращение» в Волгоград

В Волгоградской области сложилась ситуация, когда завод ВОАО «Химпром», который по праву считается одним из флагманов российской химической промышленности, по мнению экспертов, подвергся новой волне рейдерской атаки.

Исполнительный директор ВОАО «Химпром» Владимир Батуев объясняет срыв поставок сырья на завод теми письмами, которые ОАО «Волгоградэнергосбыт» разослал в адрес ключевых поставщиков сырья для производства наиболее востребованных видов продукции.

А ведь власть в «Волгоградэнергосбыте», по сообщениям СМИ, вообще была захвачена структурами Желябовского рейдерским способом !

«Отсидевшись» за границей, господин Желябовский теперь действует через опосредованных лиц, но политика его осталась прежней – бизнес-агрессия, граничащая с рейдерством. Так что, похоже, следственным органам стоит заняться, в том числе, и связями Желябовского в Волгограде.