Министерство природоиспользования

Похоже, защита лесов в России становится синонимом радикальной оппозиционной деятельности. После того, как «антифашисты» побили окна в администрации Химок, протестуя против вырубки местного леса, его защитники подверглись самым настоящим политическим репрессиям.

Впрочем, не только они: кроме собственно «антифашистов» и известной химкинской активистки Евгении Чириковой* показания в милиции пришлось давать и оппозиционным политикам, и журналистам, и блогерам.

Массовые пожары, бушующие по всей стране, только подогрели тему – выгорают ведь не только деревни, но и огромные лесные массивы, что заставляет «экологически заточенных» активистов обрушивать критику на местные власти не только за их неумелую работу по предотвращению катастрофы, но и за бездействие и даже игнорирование того, что происходит в регионах. Так, правозащитники Самарской области организовали кампанию с требованиями отставки губернатора Владимира Артякова, который, несмотря на пожары, не хотел возвращаться из Италии, где справлял день своего рождения. Пока он там гулял, огонь подобрался так близко к Тольятти, что пришлось остановить конвейер «АвтоВАЗа». Выгорела тысяча гектаров леса, более 2 тысяч человек пришлось эвакуировать. Оппозиция собрала по этому поводу митинг, который власти сначала санкционировали, а потом разогнали, а собранные за отставку подписи просто взяли и отобрали.

Впрочем, кроме пира во время разгула стихии у самарской оппозиции есть к губернатору и другие претензии. Еще в прошлом году лидер общественной организации «Гражданская инициатива» Валерий Карлов обратился в прокуратуру с требованием наказать Артякова за растрату бюджетных средств и злоупотребление служебными полномочиями – по словам Карлова, губернатор и его подчиненные с января по сентябрь 2009 года 69 раз летали чартерными рейсами из Самару в Москву и обратно за счет бюджета. Эти чартеры обошлись казне в 85 миллионов рублей. Тогда ГСУ СКП РФ не обнаружило состава преступления в действиях чиновников и уголовное дело возбуждать не стали. Теперь «Гражданская инициатива» хочет вновь поднять эту тему.

Реклама на веке

Совсем уж дикую историю, характеризующую состояние власти в Самарской области, рассказал общественности известный в регионе блогер redkollega, он же – обозреватель «Самарской газеты» Роман Хахалин. Речь в его дневнике идет о селе Свободные Ключи, где работает завод меховой фирмы «Отрада». «С владельцем этого завода – Караульщиковым Олегом Анатольевичем, у местных жителей давно идет война, - пишет Хахалин. - Буквально война на выживание. У этого «владельца заводов» в силу того, что им, судя по всему, куплены все местные службы Роспотребнадзора, Природоохраны и прочих структур, которые должны контролировать процесс производства на подобных предприятиях, не возникает никаких проблем с отходами от своего мехового производства. Он просто сливает все в ямы, вырытые рядом в лесу. Летом там невозможно дышать от жуткого запаха гнили и химии, который идет с этого завода. Вся химия, которая используется в выделке шкурок, попадает напрямую в подземные источники, отравляет воду. Твердые отходы, он просто сваливает в лесу недалеко от завода. Всю ситуацию, которая там творится, описать просто невозможно. Как и то, сколько попыток предпринималось людьми что-либо сделать, что бы как-то воздействовать на Караульщикова. Писались письма за подписями всех жителей села в администрацию Кинель-Черкасского района, в прокуратуру, в Роспотребнадзор и т.д. и т.п.. В том числе несколько раз в местную отрадненскую газету. Везде перед носом у людей просто закрывались двери просто потому, что владелец меховой фирмы «Отрада» - человек небедный. И буквально на прошлой неделе, после того, как очередное письмо было опубликовано в отрадненской газете с просьбой к властям хоть как-то разобраться и помочь в этой ситуации, Караульщиков публично пообещал «все это быдло извести». Это он про жителей села. Надоели они ему, видимо, не дают жить спокойно. И вот вчера, 6 августа, поступление электроэнергии, которая питает водонапорную башню – единственную на все село – было отключено. Потому что электростанция, которая подает эту электроэнергию, находится на территории завода. В колонках нет воды. До ближайшего населенного пункта – города Отрадного, где можно взять питьевую воду – десять километров. Да и сколько можно принести на себе воды оттуда, когда машин практически ни у кого нет. Представьте, людям просто нечего пить в такую погоду».

По сути, речь идет о прямой экологической угрозе региону, не так ли? Но что, спросите вы, делает в этой ситуации Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области? Об этом «Веку» рассказал лидер инициативной группы по противодействию застройки берегов Волги Дмитрий Минаев. Дело в том, что эта группа уже давно ведет войну с ведомством, возглавляемым Дмитрием Азаровым, из-за нарушения административного и водного кодексов практически в черте Самары. «На расстоянии 200 метров от Волги строить ничего нельзя, - объясняет Минаев. – А что на самом деле? На почти 5-километровой береговой линии к реке просто нельзя подойти – все закрыто заборами, за ними прячутся коттеджные поселки, которых здесь вообще быть не должно. Сравниваются с землей турбазы, на их месте появляются новые коттеджи. Уже не существует турбаз «Авиатор», «Полиграфист», «Озерки», «Зеленый огонек». Следующими будут уничтожены турбазы «Солнечный» и «Строитель»».

По словам лидера инициативной группы, «сотка» земли на этих заповедных участках стоит он 250 тысяч рублей и выше. Объявления об их продаже открыто висят на щитах вдоль дорог. Но самое страшное в том, говорит Минаев, что ведомство Азарова подбирается к острову, расположенному напротив села Ширяево, излюбленному месту отдыха туристов – здесь всегда разбит небольшой городок из примерно 200 палаток: «Самара уже плотно застроена, дальше идет Царевщина (это поселок, а вдоль побережья - элитные дома). Дальше идут турбазы, которые банкротят и разоряют. И вот сейчас добрались до острова. Постепенно сушат протоки. И в итоге остров напротив Ширяево становится «континентом»».

А «континент», согласно водному кодексу, находится уже в ведомстве не федерации, а региона, в этом, утверждает Минаев, и заключается азаровская «фишка»: нужно просто убрать протоку между островом и берегом и сменить зонирование территории, чтобы природоохранная зона превратилась в зону зоны индивидуального жилищного строительства. «Когда-то эту протоку собирались углубить примерно до 8 метров, согласно техническому заданию существующего на тот момент проекта, но сделано этого не было. Более того, сейчас там намывается дно, что и ведет к исчезновению этой протоки. И теперь на остров вполне свободно уже можно проехать на машине, а это прямое нарушение закона», - добавляет Минаев.

По всей видимости, как полагает инициативная группа, точно такая же технология применялась и на территориях бывших турбаз – там, где была вода, теперь зловонные болота. Купившие здесь коттеджи богачи, думая, что приобретают элитную недвижимость на берегу водоема, вынуждены дышать болотными испарениями. Высыхают в том числе и пожарные пруды, о существовании которых большинство россиян даже не догадывалось до тех пор, пока один владелец рынды из тверской области не рассказал Владимиру Путину о тотальной неготовности местных властей к борьбе с огнем.

Вопросу «Века» о судьбе острова специалист пресс-центра азаровского министерства Юлия Солодянкина удивилась: «Нет напротив Ширяево никакого острова», - сказала она убежденно и попросила перезвонить позже. На всякий случай перед тем, как это сделать, заглянул в спутниковые карты – остров есть. «Вы знаете, если он есть, значит, он находится на территории национального парка, поэтому вопросы строительства на нем решаются только на уровне Москвы», - не растерялась Юлия. Через некоторое время из министерства перезвонили уже сами: «Мы сейчас готовим для СМИ письмо, в котором объясним вам суть провокационных действий этой некоей инициативной группы, - сказал женский голос. – Там идет очень тонкая пиар-игра, направленная на очернение правительства. Буквально осталось подредактировать несколько предложений и мы вышлем вам это письмо. Только оно – для внутреннего пользования, не для печати, а для того, чтобы просто понять ситуацию».

На момент сдачи материала «разоблачительного письма» не было. Что, по крайней мере, вполне позволяет усомниться в том, что Азаров и его подчиненные ни разу не нарушили закона, а инициативная группа действительно ведет тонкую пиар-игру, интригуя против чиновников. И если уж Артяков, как, впрочем, и многие его коллеги по губернаторскому цеху, начал в последнее время «гореть» на экологической теме, может, ему стоит пересмотреть свое окружение, подставляющее его на «ровном месте»? Природа нынче в цене, а враги лесов, как мы помним, получают вполне дееспособную оппозицию из числа тех граждан, кто вчера о политике и не задумывался. Та же Евгения Чирикова наверняка сегодня могла бы на каких-нибудь местных выборах получить весь протестный электорат. Чего не скажешь о Дмитрии Азарове, который баллотируется на пост мэра Самары. Ну действительно, о каких симпатиях массового избирателя может идти речь, если даже внутрипартийные выборы он выиграл со скрипом и то - при поддержке «сверху».

*
Евгения Чирикова внесена Минюстом в реестр иностранных агентов
Реклама на веке
Размежевание подождет Сергей Лавров: Россия для диалога открыта