18+
  1. Со свободой слова в России всё хуже

Со свободой слова в России всё хуже

Со свободой слова в России всё хуже
Международная межправительственная организация «Репортеры без границ» представила свой очередной доклад, согласно которому Россия по уровню свободы слова занимает 144 место из 169 исследованных государств.

Стоит отметить, что в последние 7 лет, после разгона телекомпании НТВ, рейтинг России по этому показателю постоянно снижается.

За прошедший год, по мнению авторов доклада, низкий рейтинг России по сравнению с другими странами связан с «убийством журналистки Анны Политковской, безнаказанностью убийц других журналистов и очевидным отсутствием плюрализма в СМИ, особенно в аудиовизуальных». И действительно, в то время как основные государственные каналы поют осанну действующему Президенту, странно говорить о свободе слова и плюрализме в российских СМИ…

А в каких государствах, по мнению «Репортеров без границ», дела со свободой слова обстоят лучше всего? Почти все страны ЕС оказались в числе первых пятидесяти в рейтинге. Исключение составили лишь Болгария (51 место) и Польша (56 место). В Польше, как отмечается в докладе, преследования журналистов особенно участились после прихода к власти братьев Качиньских.

Первое место в списке, оценивающем уровень свободы слова в стране, занимает Исландия. За ней следуют Норвегия, Эстония, Словакия, Бельгия, Финляндия, Швеция, Дания, Ирландия, а на десятом месте находится Португалия. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего со свободой слова дела обстоят в малых странах Северной Европы. Также нельзя не отметить очень высокое третье место Эстонии, беспрецедентное на всем постсоветском пространстве.

Последнее 169 место досталось Эритрее, которая сменила ранее занимавшую его Северную Корею. В целом среди двадцати стран, где со свободой слова дела обстоят хуже всего находятся семь азиатских государств: (Пакистан, Шри-Ланка, Лаос, Вьетнам, Китай, Мьянма, Северная Корея), пять африканских государств (Эфиопия, Экваториальная Гвинея, Ливия, Сомали, Эритрея), четыре государства Ближнего Востока (Сирия, Ирак, Палестинская автономия, Иран), три государства СНГ (Белоруссия, Узбекистан, Туркменистан), а также Куба.

Итак, в каком направлении будет двигаться Россия? В сторону Эстонии или Ирана? Нынешние власти, похоже, не скрывают своих симпатий, а значит, свобода слова в России будет становиться всё эфемернее, а место в рейтинге так и останется трехзначным… Профессия журналиста становится одной из самых опасных и неперспективных в нашей стране. Что тут скажешь? Грустно, господа…