18+
  1. Министр энергетики Катара: Мы не будем обсуждать вопрос о создании картеля

Министр энергетики Катара: Мы не будем обсуждать вопрос о создании картеля

Министры энергетики стран-экспортеров газа отвергают планы по созданию газового аналога ОПЕК. В Дохе на открытии 6-го заседания Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) министр энергетики Катара Абдалла аль-Атыйя заявил о том, что в повестку дня форума не входит вопрос о создании картеля.

По словам министра, главная задача на данном этапе состоит в том, чтобы наладить эффективное сотрудничество для стабилизации рынка и повысить уровень доверия со стороны потребителей. Со своей стороны министр нефти Ирана Казем Вазери-Хамане также подтвердил, что дискуссии о создании газового альянса не будет. Он также уточнил, что пройдет обмен мнениями по техническим проблемам, а также будет обсуждена ситуация на мировом рынке голубого топлива.

Участвующий в работе форума министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко в свою очередь отметил, что возникновение ОПЕК - национальный ответ ряда стран на появление глобального рынка нефти. Христенко также считает, что глобальный газовый рынок сформируется не ранее, чем через 15-20 лет, и до тех пор создание подобной ОПЕК организации государств-экспортеров газа немыслимо. Форум стран-экспортеров газа был учрежден в 2001 году Алжиром, Брунеем, Индонезией, Ираном, Малайзией, Нигерией, Оманом, Катаром, Россией и Туркменией странами, контролирующими более 70 мировых запасов газа.