18+
  1. Министры «на вылет»?

Министры «на вылет»?

Министры «на вылет»?
Независимые политологи составили список пяти министров, которые могут быть отправлены в отставку уже в самое ближайшее время. Первое место в этом своеобразном «рейтинге недоверия» занимает Дмитрий Ливанов.

За ним следуют Игорь Слюняев, Николай Никифоров, Денис Мантуров и Сергей Донской, сообщили корреспонденту The Moscow Post политологи.

Министры доверия не оправдали?

В России неизбежно приближается сентябрь, когда пройдут самые массовые за последнее время губернаторские выборы. По слухам, кроме изменений в губернаторском корпусе серьезная ротация может быть и в министерском блоке.

Ведущий политический аналитик НКО «Содействие государственных и национальных проектов» Андрей Фролов считает, что вероятность ротации в правительственном блоке действительно чрезвычайна высока.

«Одной из особенностей нынешнего кабинета министров является, по сравнению с прошлым составом правительства, является реальная возможность замены ключевых чиновников. Так все началось с того, что в отставку по собственной воле ушел глава Минрегиона Олег Говорун. Далее президент Путин отправил в отставку оскандалившегося министра обороны Анатолия Сердюкова. Кроме того, произошла смена глав Министерства экономического развития и Минвостокразвития. Очевидно, что, так как ротации министерских кадров не было уже давно, то ее скорое продолжение – не исключено», - резюмирует политолог Андрей Фролов

Дмитрий Ливанов: уход на фоне уголовных дел?

Эксперты считают, что наибольшие шансы на отставку у министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Здесь все объясняется тем, что он уже является реальным фигурантом, как минимум, одного уголовного дела. Так, господин Ливанов, когда он был еще проректором (и ректором - прим.ред.) Московского института стали и сплавов (МИСИС), был замешан в крупном коррупционном скандале!

Напомним, что в 2009 году следственной частью УВД Центрального округа Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 159 («Мошенничество») при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6). Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в ХIХ веке здании площадью около 1,5тыс. кв. м произошел сильный пожар. В результате четвертый и пятый этажи, а также чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 . При этом, как считают в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, сотрудники которого осуществляют оперативное обеспечение по делу, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. В настоящее время документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн руб.

Так вот, по информации РБК, это дело было возбуждено в отношении ряда руководителей Московского института стали и сплавов (МИСиС) ! Это уголовное дело один раз «терялось», один раз прекращалось, но недавно расследование вновь было возобновлено, а министра Ливанова даже могли вызывать на допрос ! Сейчас он уже проходит по этому делу, как свидетель. Еще один скандал был связан с тем, что на переезд МИСиС (под тогдашним руководством Ливанова) в большой студенческий городок, который должен был быть построен в районе подмосковного поселка Коммунарка, этот вуз попросил из бюджета 3,4 млрд рублей. В МИСиСе заявляли, что на территории в 10 га отстроят новые учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, жилье для профессоров и студентов и другие объекты инфраструктуры. Деньги и землю МИСиС получил, а вот стройка так и не началась! Институт успел получить от государства 1,8 млрд рублей. Научный центр так и не был построен . А что же произошло с деньгами? Их «распилили»?!!

Эксперты уверены, что Ливанов, уже замеченный в этих и в других «распильных» скандалах (затраты на ЕГЭ, пиар, госзакупки) и т.д. первым должен быть отправлен в отставку.

Игорь Слюняев: отставка с «ликвидацией»?

Вторым кандидатом в отставники является министр регионального развития Игорь Слюняев. Его уход связывают с возможной ликвидацией самого Минрегиона и преобразованием его в Министерство по делам национальностей. Ведь основные функции «ведомства Слюняева» уже были переданы в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)!

Кстати, Минрегион лишился строительных функций после того, как был арестован о заместитель руководителя Госстроя России Андрей Шишкин, которого обвиняют в вымогательстве 30 млн рублей. Поводом для ареста чиновника стало заявление в правоохранительные органы учредителя девелоперской компании ООО «Каскад» Сергея Курникова, выигравшего в 2010 году аукцион по застройке жилыми домами микрорайона Восточного в подмосковной Истре.

Как выяснилось, Андрей Шишкин за согласование проектной документации по увеличению площади застройки жилкомплекса потребовал от господина Курникова 30 млн руб . Похоже, что теперь «дело Шишкина» продолжают и другие сотрудники Минрегиона.

А недавно выяснилось, что и замглавы Минрегионразвития Василий Копылов «каким-то чудом» одобрил выполнение федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы», объекты которой так и не были достроены до конца, а выделенные деньги, быть может, вообще разворовали.

Самого же министра критикуют за его подозрительные связи с банком «Авангард» и поездки по заграничным выставкам элитной недвижимости. А ведь все это происходит на фоне ужасного роста тарифов ЖКХ.

Николай Никифоров: миллиард для друзей, или «дела казанские»?

На третьем месте оказался министр связи Николай Никифоров, который был уличен в плагиате диссертации и в дословном копировании части научной работы ученого Александра Сосновского из Казани под названием «Инновационная модель управления информационными потоками в здравоохранении», защищенной в Казани в апреле 2011 году.

Кстати, с «высокотехнологичными проектами» Никифорова в Казани связаны не только научные достижения, но и громкие коррупционные скандалы! К примеру, в конце 2013 года Счетная палата проверила исполнение федерального бюджета министерством связи и массовых коммуникаций в 2012 году. По мнению аудиторов, в декабре 2012 года в ведомстве имело место нецелевое расходование 1,7 млрд рублей .

Отметим, что строительство наукограда под Казанью было начато в июне 2012 года. На торжественной церемонии присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава Микомсвязи Николай Никифоров (до мая того же года — вице-премьер и министр информатизации и связи Республики Татарстан). Так вот, в сентябре все того же года, согласно акту СП, Минкомсвязи предложило внести изменения в бюджет: выделить ОАО «Иннополис» в 2012 году 5,7 млрд рублей, а в 2013-м — 3 млрд «в целях создания и развития инновационного центра «Иннополис». Эти активы должны были быть внесены в уставный капитал ОАО «Иннополис»

Но 6 декабря 2012 года в Казани появилось еще одно ОАО «Иннополис». Компания была зарегистрирована в той же налоговой инспекции, что и первое ОАО. У нее тот же гендиректор — Евгений Данилов (в прошлом возглавлял подразделение «Ростелекома» в Татарстане). Но другой уставный капитал — 100 тыс. рублей, и, естественно, другие ОГРН и ИНН.

В итоге 26 декабря 2012 года Минкомсвязи перечислило 1,7 млрд рублей новому «Иннополис», что и было по мнению аудиторов незаконно! Поговаривают, что эти деньги в итоге достались либо самому министру связи, либо близким к нему бизнесменам.

Кстати, супруга Никифорова так же занимается в Казани высокотехнологичным бизнесом ! Ведь до замужества Светлана Никифорова руководила казанским ИТ-парком, работала директором по развитию казанского системного интегратора «Татавант» и заместителем гендиректора компании «Электрощит», занимающейся производством электрооборудования.

Кроме всего этого Никифорова обвиняют в лоббизме интересов «Большой Тройки» (Билайн, МТС, Мегафон), так что он точно может вскоре уйти.

Денис Мантуров: министр-рейдер?

Четвертым в списке возможных отставников значится министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Этого чиновника подозревают в том, что он лоббирует интересы холдинга «Фосагро». А ведь действительно министра Мантурова не раз упрекали в связях с олигархом Андреем Гурьевым, владельцем холдинга «Фосагро», которому принадлежит комбинат «Апатит». Конечно, сейчас связь Мантурова со структурами Гурьева уже не так видна, ведь 14 февраля 2013 г. председателем совета директоров ОАО «Апатит» избран директор Кировского филиала ЗАО «ФосАгро АГ» Константин Никитин .

Однако, ранее этот пост занимал сам Мантуров, будучи при этом действующим заместителем министра (а потом и министром – прим.ред.). Напомним, что впервые Мантуров был избран председателем совета директоров компании «Апатит» в октябре 2010 года. Разумеется, это избрание неслучайно, и договорено об этом было в Москве – и, притом, заранее…

Кстати, в июле 2011 года на тот момент заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вновь был избран главой совета директоров ОАО «Апатит» , тем самым сохранив свой пост. Поговаривают, то и сейчас, уже не будучи формальным главой совета директоров «Апатита», Мантуров продолжает в тайне лоббироать интересы Гурьева на агрохимическом рынке.

Впрочем, похоже, что нынешний министр в свое время не только заседал в совета директоров «Апатита», но и помогал Гурьеву поглощать новые активы! Так поговаривают, что именно Мантуров причастен к рейдерскому захвату основных активов ЗАО «Метахим» в интересах ОАО «ФосАгро».

Напомним, что после того, как холдинг «Фосагро» совместно с петербургским Горным институтом и датской компанией «FLSmidth» подписал соглашение о разработке проекта модернизации производственного комплекса в Пикалево стоимостью 200 млн. евро, эксперты заговорили о скором рейдерском захвате пикалекских заводов структурами «Фосагро». Ведь, по сути, именно эта сделка с «FLSmidth» была основным предлогом для рейдерских действий.

Более того, тогдашний губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил журналистам, что ОАО «ФосАгро» купило волховское предприятие «Метахим», а также «Пикалевскую соду». Однако, кто же посоветовал «Фосагро» заключить контракт с «FLSmidth»?В СМИ сказано, что идея подписать соглашение с датской инжиниринговой компанией «FLSmidth» была подсказана владельцу «ФосАгро» Андрею Гурьеву председателем совета директоров «Апатита» Денисом Мантуровым . Таким образом, Мантуров не только оказался причастен к рейдерскому захвату структур «Метахима», но и фактически подсказал Гурьеву план этого захвата.

Так что фактически Мантуров причастен к рейдерскому захвату «Метахима»! А ведь до этого Мантурова считали одним из возможных организаторов рейдерской атаки на ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» (ВООПР) ! Так что рейдерские скандалы действительно могут стоить Мантурову его места.

Сергей Донской: на «тайной службе» Норникеля?

Замыкает пятерку возможных отставников министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, заместителю которого Владимиру Лебедеву (главе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослезхоз)), уже предъявлены претензии относительно многочисленных нарушений, совершенных агентством, сумма которых составила порядка 6,6 млрд рублей .

При этом эксперты опасаются, что эти почти 7 миллиардов рублей могли быть банально «распилены». Статистика финансовых нарушений в Рослесхозе, кстати, уже известна СМИ. Среди прочего в представлении указано, что нарушения по доходной части агентства составили 5,05 млрд рублей, по расходной — 1,55 млрд рублей, в том числе с нарушением принципа целевого использования средств федерального бюджета — 560,5 млн рублей, принципа результативности и эффективности — 669,9 млн рублей, при осуществлении государственных закупок — 353,5 млн рублей.

Эксперты усматривают в этих нарушениях обыкновенный «распил» и не исключают того, что к этому был причастен и сам министр Донской!

Более того, министра можно заподозрить в лоббизме интересов крупных корпораций. Так ходили слухи, что Донской может защищать интересы Владимира Потанина. А ведь именно из-за деятельности ГМК «Норильский Никель» страдает экология всей нашей страны. Так, по данным Росгидромета, 10% загрязнения атмосферного воздуха в РФ приходится на ГМК «Норильский Никель» , который выбрасывает вредные элементы в атмосферу.

Но Донской словно не замечает этого фактора. Но почему он ведет себя так пассивно по отношению к «Норникелю»?! ! Или, быть может, Донской банально действует в интересах Потанина?

Так же вспоминается скандал, когда Администрация президента проверила расходование денег, выделявшихся на исполнение постановления правительства России «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения». В ходе проверки выяснилось, что замминистра природных ресурсов Семен Леви и его супруга Инна Шарина получили две субсидии на 13 и 7 миллионов рублей, хотя имели право только на одну.

«Там же деньги были выделены не на улучшение жилищных условий, это же с другим связано, это по отдельному какому-то пункту, как поощрение шло. Я в этом не разбираюсь», - заявил журналистам Леви.

Дело в том, что деньги чиновникам выделяются только при отсутствии у них нормальных жилищных условий (коммунальная или съемная квартира), но Семену Романовичу почему-то выделили две субсидии ! Поговаривают, что, когда это обстоятельство вскрылось, Донского заподозрили в том, что это именно он помог своему заместителю в вопросе субсидий! А ведь – это уже явное злоупотребление своими должностными обязанностями!

В итоге министра Донского можно заподозрить в финансовых махинациях, лоббизме и d «не совсем законном» выделении субсидий на квартиры. А ведь этого уже достаточно для отставки!

Министры: из свидетелей - в обвиняемые?

С тем, что вышеперечисленных министров действительно могут отправить в отставку, согласны независимые эксперты. К примеру, политический аналитик «Фонда исследования экономической безопасности» Юрий Токарев считает, что ряду министров могут быть даже выдвинуты обвинения.

«Как мы видим, сейчас уже, как минимум, два бывших министра (Анатолий Сердюков и Елена Скрынник) стали фигурантами уголовных дел. Действующий министр Ливанов так же проходит, как свидетель. Очевидно, что вскоре в разряд свидетелей могут попасть Никифоров, Слюняев и Донской. Мантуров, если будет доказан его лоббизм интересов «Фосагро», вообще может быть обвинен в злоупотреблении служебными полномочиями», - читает политолог Токарев

В целом, эксперты согласны, что тех министров, которые стали участниками коррупционных скандалов, следует отправлять в отставку. Так что, похоже, вскоре Белому Дому предстоит большая ротация кадров.