18+
  1. Минэнерго готовит в России гражданскую войну

Минэнерго готовит в России гражданскую войну

Минэнерго готовит в России гражданскую войну
Минэнерго предлагает поднять цену на газ внутри России почти на 90 долларов за тысячу кубов! Глава Минэнерго А. Новак предложил поднять цену на газ внутри России до 160-190 долл за тыс. кубометров, что составляет примерно цену со скидкой в 30% к равнодоходной с экспортом в Евр

Справедливая цена на газ на внутреннем рынке — $160-190 за 1000 куб. м. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр энергетики Александр Новак на заседании президентской комиссии по ТЭК. Он подчеркнул, что справедливая цена предполагает дисконт в 30% к равнодоходности внутренних и внешних поставок. «Это та цена, к которой нужно стремиться, — справедливая цена для независимых производителей и “Газпрома”. Сейчас — $106», — добавил министр, - сообщает газета "Ведомости".

Новак также заявил, что Министерство энергетики поддерживает предоставление «Газпрому» права на 10%-ную скидку для промышленных потребителей. Об этом сообщает «РИА Новости». Вице-премьер Аркадий Дворкович добавил, что «Газпрому» могут разрешить давать скидки уже в 2014 г. При этом компании выставят ряд условий. Кроме того, Дворкович считает, что скидки оптимально было бы давать через биржевые торги, а не в рамках договоров с «Газпромом».

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, равнодоходности внутренних и внешних цен на газ в России не должно быть даже в долгосрочной перспективе. «Мало стран на самом деле, которые обеспечивают эту равнодоходность, — это Голландия, Канада, Великобритания […] Большинство стран, которые быстро развиваются, — это страны залива (Персидского. — “Ведомости”) и другие, они сохраняют известный гэп, такое преимущество для национальных производителей. Я думаю, это то, на что мы тоже должны ориентироваться», — цитирует министра «Интерфакс».

Сейчас внутренняя цена на газа находится на уровне 106 долл. за тысячу. Необходимость выхода на 160-190 – вопрос как минимум дискуссионный. С одной стороны, это фактически и есть равнодоходная цена газа с учетом экспортной пошлины: европейский экспорт (380 долл. за тыс. кубометров) – экспортная пошлина (30%) – транспортировка (на уровне 70 долл.) = получим примерно те же 190 долл. за тыс. кубометров. С другой стороны, предложенный Минэнерго уровень цен оказывается сопоставим и даже выше, чем цены на газ сейчас, например в США.