18+
  1. Министры поспорили о методах выхода из кризиса

Министры поспорили о методах выхода из кризиса

Министры поспорили о методах выхода из кризиса
В ходе Гайдаровского форума в Москве чиновники обсуждали методы борьбы с кризисом. Как оказалось, их мнения на этот счет расходятся. Возможно, именно в споре родится истина.

Экономический кризис в России признают все, а вот бороться с ним предлагают по-разному. Выступая на форуме глава Сбербанка Герман Греф, слова которого приводит РБК, выделил три причины, по которым российская экономика очутилась в текущем положении. Во-первых, ее структурное замедление, возникшее довольно давно. Свидетельством этого он назвал высокую загрузку мощностей при низкой безработице. Чтобы справиться с этой проблемой, правительству необходимо вернуть доверие бизнеса для стимулирования инвестиций. Во-вторых, украинский кризис и санкции как его результат. В-третьих, падение нефтяных цен, которое может привести к высоким выпадающим доходам федерального бюджета. Для преодоления этой причины можно воспользоваться Резервным фондом, дополнительной эмиссией денег и необходимо сократить расходы бюджета.

Глава МЭР Алексей Улюкаев, напротив, уверен в том, что сейчас бюджет более защищен от внешних шоков, нежели это было в кризис 2008-2009 гг. Его предложение – сочетать мягкую бюджетную политику с жесткой монетарной, которая будет стимулировать экономический рост. Необходимо поддержать менее защищенный МСБ через обнуление регулятивной и налоговой нагрузки и поддержать экспортоориентированные компании, которые нуждаются в минимальной поддержке государства. Министр уверен, что ужесточение фискальной политики путем сокращения производительных расходов ухудшит структуру бюджета, а ужесточение монетарной политики, напротив, увеличит эффективность экономики.

С призывом Улюкаева переключить внимание с таких переходящих факторов, как цена на нефть и санкции, при этом сохраняя душевное спокойствие, уже не согласился глава Минфина Антон Силуанов. Он уверен, что государство стало заложником мягкой бюджетной политики прошлых лет, поэтому все-таки необходимо сокращать расходы. Министр предлагает урезать их на 10% в бюджете-2015, при этом не затрагивая военных расходов. Однако он уверен, что в любом случае придется воспользоваться средствами Резервного фонда, а 500 млрд рублей, которые депутаты «разрешили» израсходовать оттуда, может не хватить.