18+
  1. Суд оставил Олега Навального в СИЗО

Суд оставил Олега Навального в СИЗО

Суд оставил Олега Навального в СИЗО
Тверской суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу адвокатов Олега Навального, опротестовавших помещение их подзащитного в СИЗО. А накануне прокуратура обжаловала приговор братьям Навальным как слишком мягкий.

Информацию об отказе Тверского суда приступить к рассмотрению ходатайства адвокатов Олега Навального подтвердила пресс-секретарь судебной инстанции Евгения Потапкина. Согласно определению суда, обжалование защитниками действий Управления Федеральной службы исполнения наказаний оставлено без рассмотрения. По мнению автора ходатайства, адвоката Кирилла Полозова, пенитенциарное ведомство нарушило законодательство, доставив Олега Навального в СИЗО до получения осужденным копии приговора. Напомним, вердикт братьям Навальным Замоскворецкий межрайонный суд Москвы вынес 30 декабря минувшего года. За махинации, которые привели к хищению 31 млн. рублей средств косметической компании «Ив Роше», Олег Навальный был осужден к 3,5 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима, а Алексей Навальный – к аналогичному сроку лишения свободы, но условно. Разницу в приговоре суд мотивировал разной ролью братьев в правонарушении, а также существенными отличиями личностей обвиняемых. Перед этим суд переквалифицировал деяния братьев Навальных с мошенничества на мошенничество в сфере экономической деятельности, предусматривающее более мягкое наказание.

Несмотря на условный характер лишения свободы, для Алексея Навального была сохранена мера пресечения в виде домашнего ареста. Оппозиционер считает сохранение меры пресечения незаконным, и демонстративно срезал электронный браслет, а затем как минимум два раза вышел из дома. Сотрудники ФСИН зафиксировали передвижения Навального и проинформировали о них суд, однако тот отказался рассматривать документы.

Защитники Навальных сообщили о намерении обжаловать приговор. По словам защитника Вадима Кобзева, мотивировочная часть вердикта составлена ненадлежащим образом. Без объяснения причин в ней указывается, что Алексей Навальный способен исправиться, оставаясь в обществе, а Олег Навальный – только в условиях изоляции.

Параллельно процедуру обжалования вердикта Замоскворецкого суда начала прокуратура. Надзорное ведомство подало в Мосгорсуд представление, в котором приговор Навальным оценивается как чрезмерно мягкий.

Последние новости