18+
  1. Минкульт решил поставить над Кижами эксперимент

Минкульт решил поставить над Кижами эксперимент

Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин назвал назначение отставленного губернатора Карелии Андрея Нелидова директором музея в Кижах «экспериментом». Интервью с чиновником 29 января печатает «Российская газета».

Бусыгин признал, что Нелидов не музейщик, но отметил, что «сейчас в мире есть тенденция, когда директорами музеев назначаются опытные управленцы, без опыта музейной работы, но обладающие опытом руководства на высоком уровне, в том числе и политическом». Нелидов стоял во главе Карелии менее двух лет и ушел с поста по собственному желанию.

В статье «РГ», сопровождающей интервью, сообщается, что Нелидов, говоря о планах развития заповедника, отсылал к концепции бизнесмена Ивана Романова, по которой в охранной зоне Кижей, в том числе и на самом острове, планируется построить конгресс-холл на 300-500 мест и гостиницу на 70-80 номеров.

Концепция Романова была представлена в декабре 2012 года на заседании рабочей группы по музеям Общественного совета при Минкультуры. Ее отвергли, так как Романов не смог ответить на заданные ему вопросы, в том числе — о том, кому будет принадлежать земля под строительство, пишет «РГ». Нелидов, вопреки отрицательному отзыву Минкульта вновь поднявший вопрос о конгресс-холле и гостинице, заявил, что «все это пока на уровне идей и разговоров». Бусыгин заявил, что «опасения, что вместе с Нелидовым в музей придут бизнесмены и все раздолбают, необоснованны».

Нелидов назвал своей целью развитие инфраструктуры Кижей и увеличение турпотока. Однако газета называет эти задачи «давно решенными»: на развитие музея-заповедника из бюджета уже было выделено 2,95 миллиарда рублей. Бусыгин же заявил, что турпоток имеет свои пределы, до советских масштабов ему не дорасти, так как круизных теплоходов в России стало ходить гораздо меньше, а сохранение ландшафтов и экологии Кижей — важнее.

Романов заявлял, что концепция развития Кижей под названием «Духовное преображение Русского Севера» была его личной инициативой. Однако, отмечает «РГ», так же назывался один из приоритетных проектов, подразумевавший миллиардные вливания, о котором Нелидов говорил в свою бытность губернатором Карелии. По мнению журналиста газеты, это значит, что «девелоперы... приходят в музей-заповедник».

О назначении Нелидова в заповедник, сердце которого входит в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, глава Минкульта Владимир Мединский объявил 24 января. Практически сразу против выступили сотрудники Кижей во главе с бывшим директором Эльвирой Аверьяновой. Нелидов в ответ заявил, что покинет должность, «если через месяца три — полгода этот негатив будет точно таким же, как сейчас». Бусыгин заявил, что испытательный срок нового директора — год.

В интервью «Известиям» Нелидов заявил, что увольнений в коллективе музея не будет, а Романова он собой в руководство не приведет.

Последние новости
Еще из раздела «Культура»