18+
  1. Минобороны Белоруссии нашло альтернативу российской военной базе

Минобороны Белоруссии нашло альтернативу российской военной базе

Минобороны Белоруссии нашло альтернативу российской военной базе
Глава минобороны Белоруссии Андрей Равков, считает нецелесообразным размещение на белорусской территории российской авиационной базы. Об этом Равков недавно рассказал в своем выступлении на одном из белорусских телеканалов.

Министр считает более осмысленным размещение в Белоруссии «средств поражения», особенно, взирая на возросшую в последнее время активность соседней Польши, в плане укрепления своей обороноспособности. Польские власти получили утвердительный ответ от руководства северо-атлантического альянса, на свой запрос о размещении на их территории четырех военных баз, среди которых присутствует авиационная. Располагаться базы будут недалеко от государственных границ Белоруссии. Именно поэтому, Равков считает, что «средства поражения», которые следует расположить на белорусской территории взамен авиабазе, возымеют больший толк. С помощью этих средств, в случае конфликта, можно будет оперативно уничтожить угрожающие Белоруссии объекты на территории соседнего государства.

Переговоры по поводу условий расположения Россией своей авиабазы на белоруской территории считаются завершенными, однако Александр Лукашенко пока ещё не вынес свой вердикт в этом вопросе. Министерство обороны Белоруссии продолжает оценивать ситуацию в регионе, в целях повышения эффективности системы обороны государственных границ.

В течении многих лет велись переговоры по размещению Россией своей авиабазы в Белоруссии. Владимир Путин, со своей стороны поставил подпись в соглашении о размещении в Белоруссии этой самой базы. Президент Лукашенко в ответ говорил, что до этого не имел подобной информации о планах расположения на территории его государства иностранной военной базы. Лукашенко выразил удивление и в некой мере возмущение попаданием подобной информации в СМИ.

После своего избрания на новый срок на очередных выборах в Белоруссии, Лукашенко слегка изменил свое мнение на этот счет и решил пересмотреть детали соглашения о размещении в Белоруссии российской военной базы .

Дмитрий Песков, представитель администрации Владимира Путина, предал сомнению слова белорусского президента, заявив, что обсуждение данного вопроса происходило и ранее, во время встречи глав государств СНГ в республике Казахстан. Противоречат этому слова Пескова, сказанные им после завершения саммита СНГ, о том, что Путин и Лукашенко не обсуждали строительство данной авиабазы.

Так же, Песков добавил, что Путин и Лукашенко договорились в скором времени продолжить консультации на высших уровнях, в процессе которых будут обсуждаться подробности дальнейших перспектив отношений двух государств.