18+
  1. Минобороны одобрило проект новой баллистической ракеты

Минобороны одобрило проект новой баллистической ракеты

Министерство обороны России одобрило эскизный проект новой межконтинентальной жидкостной баллистической ракеты, разработка которой ведется в интересах Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, военное ведомство высказало ряд замечаний по проекту, которые будут учтены в ходе дальней разработки ракеты.

Какие именно замечания и пожелания высказало российское военное ведомство, не уточняется. В начале сентября 2012 года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев объявил, что новая ракета будет создана к 2018 году. Новый носитель ядерного оружия создается в связи с развертыванием США элементов противоракетной обороны в Европе. По данным российских военных, новая МБР сможет прорывать любую существующую и перспективную ПРО, сообщает «Лента.ру».

Новая ракета сможет нести до пяти тонн полезной нагрузки; по этому показателю она в четыре раза превзойдет возможности уже стоящих на вооружении ракет типа «Тополь» и «Ярс». По словам консультанта командующего РВСН генерал-полковника в отставке Виктора Есина, созданием баллистической ракеты занимается Государственный ракетный центр имени Макеева совместно с «НПО машиностроения"». Производителем назначен Красноярский машиностроительный завод.

По словам Есина, в перспективе новая ракета заменит устаревшие Р-36М (по классификации НАТО - SS-18 Satan). Боевая часть создаваемой МБР будет иметь до десяти ложных блоков. Основные характеристики перспективной ракеты пока неизвестны.

Между тем, расходы России на ядерное вооружение в 2013-2015 годах составят 101,5 миллиарда рублей. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. По его словам, в 2013 году траты по этой статье запланированы на уровне 29,28 миллиарда рублей, в 2014-м - 33,3 миллиарда рублей, а в 2015-м - 38,57 миллиарда. На 2012 год расходы на ядерное вооружение составили 27,4 миллиарда рублей.

Помимо жидкотопливной баллистической ракеты в России также создаются различные варианты модернизации уже имеющихся носителей. В частности, сообщает «Лента.ру», 27 сентября 2011 года и 23 мая 2012 года в Плесецке были произведены испытательные запуски твердотопливной ракеты с новой боевой частью. Первый запуск провалился, а второй был успешным. Предположительно, военные проводили испытания новой головной части для ракет «Ярс».