18+
  1. Запрет на дым

Запрет на дым

Запрет на дым
В общественных местах скоро будет запрещено курить. «Запрет на дым» решил ввести премьер Дмитрий Медведев. Предложение от правительства РФ по ужесточению борьбы с курением уже поступило в Госдуму. Законопроект, запрещающий курение в общественных местах, депутаты нижней палаты парламента намерены рассмотреть в ближайшее время.

Примечательно, что никто из депутатов не выступил с возражениями. Госдума решила двигаться в западном направлении развития.

«Нам нужно двигаться в цивилизованном направлении так, как это делает весь мир», - сказал после обсуждения закона премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ранее премьер-министр анонсировал принятие закона в своем видеоблоге. После одобрения правительством проект закона поступит в Госдуму. Если депутаты его примут, документ рассмотрит президент. После его подписи новые правила вступят в силу.

Проект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» был разработан в Министерстве здравоохранения. Закон постепенно запрещает курение в общественных местах: сначала на детских площадках, в школах, университетах, в зданиях органов власти, а потом в кафе, ресторанах и других местах.

Документ также запретит рекламу табачных изделий, продажу сигарет в палатках и маленьких магазинах, а для табачных компаний в нем предусмотрено повышение налогов.

С критикой законопроекта ранее выступили в Минэкономразвития. В ведомстве заявили, что в результате новых запретов в России сократятся тысячи рабочих мест, а также пострадают рекламный рынок и внешняя торговля.

В поддержку законопроекта выступила Всемирная организация здравоохранения.

Напомним, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев записал видеоролик, посвященный инициативам по борьбе с курением в России. Ролик опубликован в блоге главы правительства.

На видео Медведев приводит статистику, согласно которой в России, являющейся лидером по числу курильщиков, от болезней, связанных с употреблением табака, ежегодно умирает 400 тысяч человек.

Премьер анонсировал рассмотрение правительством законопроекта, запрещающего курение в общественных местах. «Он предусматривает полный запрет курения в этих местах. Рестораны, кафе, бары будут вводить его поэтапно, так, как это, кстати, сделали в других странах мира», - сказал Медведев, добавив, что финальной точкой в этом процессе станет 1 января 2015 года.

Также в рамках законопроекта планируется полностью запретить рекламу табака и весомо ужесточить налогообложение для производителей табачных изделий. Кроме того, сигареты запретят раздавать бесплатно и продавать со скидкой.

«Ни правительство, ни государство не воюют с курильщиками, но мы выступаем против курения», - подытожил Медведев.

Ранее проект Минздрава был по ряду пунктов раскритикован Минэкономразвития. В частности, критике подверглось предложение запретить продажу табачных изделий в ларьках и магазинах площадью меньше 50 квадратных метров.

Между тем, член Общественной палаты Денис Дворников направил запрос в комиссию Госдумы по депутатской этике, в котором просит дать оценку действиям парламентариев Геннадия Кулика, Надежды Школкиной и Сергея Штогрина. Как пишет РБК daily, Дворников считает, что эти депутаты «тормозят» прохождение в Госдуме законопроекта «О защите населения от последствий потребления табака».

Под запросом также подписались члены Общественной палаты Максим Мищенко и Сергей Марков. Кроме Госдумы, обращение направлено в ФСБ. Дублирование запросов Дворников объяснил тем, что ФСБ должна отслеживать «каждый шаг представителей табачного лобби».

Упомянутые в запросе депутаты представляют разные фракции. Сергей Штогрин состоит в КПРФ и занимает пост заместителя председателя комитета по бюджету и налогам. Надежда Школкина является зампредом комитета по аграрным вопросам, а Геннадий Кулик работает в комитете по бюджету и налогам. Они оба представляют партию «Единая Россия».

Сергей Штогрин заявил изданию, что на его счет авторы запросов ошибаются. Он сообщил, что действительно выступал против резкого повышения акцизов на табак, так как это приведет к росту объемов контрафактной продукции. В то же время Штогрин полагает, что постепенное повышение сборов сделает нелегальный бизнес невыгодным.

Источник в комитете по аграрным вопросам сообщил газете, что Школкина за все годы работы в Госдуме ни разу не касалась тем, связанных с табачной промышленностью. Геннадий Кулик пока не прокомментировал запросы Дворникова.

Ранее о необходимости изгнать алкогольный и табачный бизнес из парламента заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он отметил, что государство «постепенно затягивает удавку на шее разжиревшей, обнаглевшей табачной и алкогольной мафии». Кроме прочего, он говорил об ужесточении законодательства об употреблении табака.

Кстати, в конце сентября газета «Московский комсомолец» опубликовала материал о том, как табачные компании стимулируют потребление своей продукции с помощью индустрии кино и органов государственной власти. В статье в качестве «табачных лоббистов» упоминаются заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, а также депутаты Геннадий Кулик и Сергей Штогрин. Правда, речь идет о событиях 2010 года.