18+
  1. Минобороны опубликовало снимки тысяч бензовозов на турецко-иракской границе

Минобороны опубликовало снимки тысяч бензовозов на турецко-иракской границе

Генштаб показал снимки, на которых, как утверждает ведомство, показаны почти 12 тыс. бензовозов, перевозящих контрабандой сырую нефть. Снимки сделаны в районе пропускного пункта Захо на границе Турции и Ирака.

Данные, полученные российскими разведчиками, огласил начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. Всего на фотоснимках зафиксировано около 12 тысяч машин, используемых для перевозки топлива. Рекордная концентрация фур и бензовозов наблюдается возле пропускного пункта на турецко-иракской границе неподалеку от Захо. В общей сложности, по обеим сторонам кордона специалисты насчитали 11 тысяч 775 грузовых транспортных средств. Из них более 7,2 тысяч цистерн и фур были сконцентрированы на иракской территории, и более 4,5 тысяч машин — в границах Турции.

Представитель оборонного ведомства продемонстрировал увеличенные фотографии, сделанные на отдельных квадратах у границы. В одном из них, на территории Турции, были сосредоточены 3 тысячи 850 автомобильных цистерн и фур, причем 200 из них продвигались в сторону Ирака, а остальные находились на стоянках, пояснил Рудской. Еще в одном квадрате разведчики насчитали 4,9 тысячи машин, в третьем — 1,6 тысячи, в четвертом — 1,3 тысячи фур и бензовозов.

По данным Минобороны, именно через Захо проходит контрабандный путь, при помощи которого террористы вывозят нефть, добытую на подконтрольных им сирийских и иракских территориях. При этом конечной точкой нефти является Турция. Как пояснил Рудской, задействованный сейчас террористами путь проложен таким образом, чтобы обезопасить бензовозы от бомбардировок авиации ВКС России. Из подконтрольной «ИГИЛ*у» провинции Дейр-эз-Зор в Сирии нефть перебрасывается в Ирак через приграничные пункты Телль-Сфук и Гуна, затем нефтепродукты доставляются в Мосул и Захо. Завершается маршрут на территории Турции, куда бензовозы заходят именно через Захо. Рудской подчеркнул, что ныне действующий путь контрабанды во многом схож с ранее рассекреченным российской разведкой «восточным маршрутом».

Отметим, несколькими неделями ранее оборонное ведомство уже демонстрировало спутниковые фотоснимки колонн бензовозов, которые прибывали на турецкую территорию из захваченных «Исламским государством» районов. Тогда Анкара категорически отвергла практику приобретения нефти у террористов.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости