18+
  1. Суд отверг политический характер убийства Немцова

Суд отверг политический характер убийства Немцова

Басманный суд Москвы признал законным отказ следствия в переквалификации дела об убийстве политика Бориса Немцова со статьи «убийство» на статью «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

Соответствующее постановление судья Артур Карпов вынес в пятницу. Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства, заявленного защитником дочери погибшего Жанны Немцовой Вадимом Прохоровым. Последний настаивал на изменении квалификации дела на статью 277 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую ответственность за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. В постановлении Басманного суда указывается, что следственные органы, отказавшись изменить квалификацию уголовного дела об убийстве Немцова, не вышли за рамки полномочий и законодательного поля. Кроме того, суд учел то обстоятельство, что расследование уголовного дела еще продолжается.

В свою очередь, Прохоров настаивал на том, что единственным мотивом, ставшим причиной убийства Немцова, могла быть исключительно его общественная деятельность. Также адвокат Жанны Немцовой сослался на то, что ранее правоохранительные органы официально отвергли версию о том, что расстрел политика стал местью за его отношение к карикатурным изображениям пророка Мухаммеда во французском издании Charlie Hebdo.

Во время слушаний в Басманном суде представитель Следкома РФ подчеркнул, что у следствия нет никаких оснований считать, что Немцов был убит в качестве мести за его общественную либо политическую деятельность. Следственные органы продолжают квалифицировать убийство по пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ, в которой речь идет об убийстве в составе группы лиц по найму, и заявляют, что в действиях преступников были выявлены исключительно корыстные мотивы.

По данным источников «Интерфакса» в правоохранительных органах, в уголовном деле отсутствует освещение мотивов заказчиков убийства Немцова, поскольку таковые на данный момент не установлены, и идет речь исключительно о мотивах исполнителей преступления. А информатор РБК анонсирует окончание следствия по делу Немцова на следующую неделю.

Отметим, Прохоров добивается изменения квалификации дела с сентября. При этом смена статьи не приведет к ужесточению наказания для обвиняемых — и нынешняя, и предложенная адвокатам статьи допускают пожизненное заключение.

Последние новости