18+
  1. Белый дом ведет тайные переговоры с правительством Асада

Белый дом ведет тайные переговоры с правительством Асада

Белый дом ведет тайные переговоры с правительством Асада
Администрация Барака Обамы в течение нескольких лет осуществляет тайные контакты с представителями правительства Асада в надежде вынудить президента Сирии уйти, пишет WSJ со ссылкой на дипломатические источники.

Издание ссылается на информированных собеседников, в том числе нынешних и вышедших в отставку дипломатов как США, так и Сирии. По их сведениям, Белый дом на протяжении последних лет не прекращает тайные переговоры с отдельными высокопоставленными лицами администрации Башара Асада. Речь идет как о прямых переговорах между дипломатами и чиновниками, так и о передаче сигналов при участии посредников, в роли которых выступают российские и иранские переговорщики.

Главная задача американской стороны остается неизменной – убеждение Асада в необходимости отставки с должности сирийского лидера. Сам же Асад призывает Вашингтон к союзничеству в вопросе противостояния террористам. Информаторы издания добавляют, что прямые встречи представителей администрации Обамы с чиновниками Асада имели место достаточно редко, и были посвящены обсуждению четко озвученных вопросов. В разные годы позиция Белого дома несколько отличалась. В частности, в 2011 году администрация Обамы была нацелена на поиск и поддержку противников Асада, которые могли бы осуществить военный переворот. Ставка была сделана на офицеров – представителей алавистского меньшинства, однако план провалился. И уже с середины 2012 года Вашингтон стал напрямую поддерживать повстанцев.

В 2012-2013 годах американская сторона намеревалась задействовать силовой сценарий из-за применения Асадом химического оружия. Однако вскоре Белый дом отказался от категоричного подхода, и продолжил действовать дипломатическими методами. По информации источников WSJ, ключевую роль в смягчении позиции Вашингтона сыграл Халед Ахмад – сирийский бизнесмен, пользующийся доверием Асада. Именно ему были делегированы функции представителя сирийского президента на переговорах с Западом. Ахмад убеждал посланцев Белого дома в необходимости совместного противостояния терроризму, а администрация Обамы настаивала на неотложности политических преобразований в Сирии.

Источники также отмечают, что Вашингтон не прерывает контакты с властями Сирии также в силу того, что 5 граждан США, с высокой долей вероятности, находятся в руках сирийских правоохранительных органов. Их судьба, как минимум, дважды обсуждалась на встречах помощника главы Госдепа Энн Паттерсон с замглавы сирийского внешнеполитического ведомства Фейсалом Мекдадом.