18+
  1. Минобороны раскритиковало Стратегический прогноз Минэкономразвития

Минобороны раскритиковало Стратегический прогноз Минэкономразвития

Минобороны раскритиковало Стратегический прогноз Минэкономразвития
В распоряжении "КоммерсантЪ" оказался проект Стратегического прогноза РФ. Военная разработка не устроила Минобороны — по мнению военных, следовало создавать секретный документ об экономических возможностях преодоления детально описанных угроз безопасности РФ.

В документе, разработанном гражданскими специалистами Минэкономразвития и подписанном замглавы ведомства Алексеем Ведевым, содержится обзор перспектив развития социально-экономической сферы, а также событий в военно-стратегическом направлении. В проекте подчеркивается, что стабильность в вопросах национальной безопасности напрямую зависит от состояния экономики. В первую очередь, речь идет о том, насколько большие инвестиции государство сможет делать в развитие технологий, используемых в оборонном комплексе.

Весомое влияние на состояние национальной безопасности, полагают в Минэкономразвития, оказывает также ситуация с развитием человеческого капитала. Последний подразумевает прогресс в туристической и культурной сферах, а также качественное функционирование пенсионной системы.

Однако в военном ведомстве со столь широкой трактовкой понятия нацбезопасности не согласились.

Свои возражения в министерстве Сергея Шойгу изложили в отдельной таблице. Последнюю завизировал руководитель Генштаба Валерий Герасимов. Как следует из документа, военные специалисты просят Минэкономразвития подготовить документ, в котором в виде таблицы были бы отображены возможные варианты развития событий в социально-экономической сфере, а также их воздействие на уровень нацбезопасности. Для каждого из сценария следует прописать план действий, который позволит устранить возникшие угрозы. Со своей стороны, военные готовы оказать гражданским экономистам консультационную помощь, и расписали свое видение ключевых угроз.

Однако эта часть документа была засекречена. В военном ведомстве настаивают, что секретным, вплоть до статуса особой секретности, должен быть весь Стратегический прогноз. Но пока в Белом доме пожелание не учли, поэтому документ будут рассматривать в прежнем статусе.

Среди ключевых параметров Стратегического прогноза – выход российской экономики к 2021 году на ежегодный прирост в размере 4% ВВП. Такой показатель будет сохраняться пять лет, после чего на еще одну пятилетку снизится до 3,6%, а затем – до 3,3%. Что касается показателя инфляции, то после 2020 года она не будет подниматься выше 3,4% ежегодно с последующим снижением до 2,4%. Приток инвестиций достигнет максимума также в 2021-2025 годах и окажется на уровне 6,5% ежегодно. Увеличение реальных доходов граждан в этот же период окажется скромнее – около 3,5% в год.