18+
  1. Минобороны усилят налоговиками

Минобороны усилят налоговиками

Минобороны усилят налоговиками
На помощь захлебывающемуся в денежных потоках министерству обороны спешат налоговики и финансисты. Укреплять национальную мощь будут бывший замглавы ФНС Сергей Хурсевич, замглавы ФНС Татьяна Шевцова и бывший замминистра финансов Михаил Моторин.

Об этом журналистам сообщил источник в правительстве. Поначалу упомянутые лица станут советниками главы Минобороны Анатолия Сердюкова, а в дальнейшем займут более важные посты.

Отметим, что пока Минобороны подтвердило назначение советниками Сердюкова только Сергея Хурсевича и Михаила Моторина.

Сергей Хурсевич родом из Санкт-Петербурга, в налоговых органах стал работать с октября 2001 года в должности начальника управления налоговой задолженности Министерства по налогам и сборам (МНС). В начале 2006 года он был назначен руководителем управления ФНС по Ставропольскому краю, а в апреле 2007 года вернулся в центральный аппарат ФНС исполняющим обязанности начальника управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства.

Михаил Моторин занимал пост заместителя министра финансов с декабря 1997 года по май 2004 года, работал в российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР. Он устроился туда в прошлом году, на сегодняшний момент, как стало известно, Моторин в фирме больше не числится. Приходилось ему сталкиваться в своей трудовой биографии и с налоговиками. После того, как в 2004 году в связи с сокращением количества заместителей министра финансов Моторин был уволен, его назначили директором департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина.

Еще одним новым сотрудником Минобороны может стать заместитель руководителя ФНС Татьяна Шевцова. О ее переходе в министерство уже давно ходят слухи, но подтверждения им пока нет. По данным ряда СМИ, Шевцова, возможно, перейдет в Минобороны позднее и возглавит в этом ведомстве некую новую структуру.

По мнению экспертов, такое скопление налоговиков в военном министерстве понадобилось для контроля за огромными объемами денежных средств, которые направлены в Минобороны. Министру обороны нужно структурировать и контролировать мощные финансовые потоки, циркулирующие в ведомстве. Это основная задача, поставленная перед ним президентом, с которой бывший глава национальной обороны Сергей Иванов не справился.

Действительно, Минобороны нужна помощь квалифицированных финансовых специалистов. Ведь Счетная палата довольно часто выявляет нарушения в этом ведомстве. Так, в 2004 году был зафиксирован факт нецелевого расходования 14 млрд. рублей, выделенных на нужды министерства обороны России. Общая сумма финансовых нарушений, выявленных Счетной палатой в 2002 году, составила 2382,9 млн. рублей. Что касается прошлого года, то представители СП называли сумму в 16 млрд. рублей.

Как известно, на оборону государство тратит колоссальные средства. В нынешнем году только ассигнования на закупку вооружений и военной техники для армии и флота достигли 302 млрд. рублей. Обуздать такую финансовую мощь под силу только действительно толковым специалистам.

Последние новости