18+
  1. Минобрнауки подготовит закон о букве "ё"

Минобрнауки подготовит закон о букве "ё"

Министерство образования и науки РФ подготовит законопроект, посвященный правилам употребления букв "е" и "ё". Об этом 21 сентября сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Ливанова.

По словам министра, к нему обращались люди, которые считают, что "недостаточное внимание" в действующем законодательстве к вопросам правил употребления буквы "ё" влечет "массу трудностей при обращении в ЗАГС, Пенсионный фонд РФ, органы соцзащиты".

В связи с этим Ливанов пообещал отдать своим подчиненным соответствующее распоряжение. "Если нужны изменения в закон о государственном языке, то надо их готовить, - подчеркнул министр, добавив, что "право человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должно быть зафиксировано в законе".

"Проблему надо решать сто процентов, миллионы людей страдают", - заключил министр.

Буква "ё" появилась в русском алфавите в конце XVIII века. По одной из версий, на необходимости появления буквы, обозначающий звук "йо", в 1783 году настояла директор Петербургской Академии наук княгиня Екатерина Дашкова. При этом употребление буквы (и звука) на письме и в устной речи многими воспринималось как проявление низкой речевой культуры.

В 1918 году декретом Народного комиссариата по просвещению употребление буквы "ё" признавалось "желательным, но необязательным". Как указано на портале "Грамота.ру", в современной речи употребление буквы считается факультативным.

При этом бюрократические казусы, связанные с употреблением букв "е" и "ё" возникают достаточно часто. Так, в 2008 году жительница Перми Татьяна Тетёркина лишилась российского гражданства - сотрудники миграционной службы выдали ей паспорт, где ее фамилия была написана через "е".

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов обеспокоен проблемой с использованием буквы «е» вместо «ё» в документах, особенно при написании имен и фамилий граждан России. Министр предлагает зафиксировать право россиян на букву «ё» в законе.

«Я дам поручение коллегам, что можно сделать в этом плане. Если нужны изменения в закон о государственном языке, то надо их готовить. Право человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должно быть зафиксировано в законе», – цитирует Ливанова «Интерфакс».

По его мнению, «проблему надо решать сто процентов, миллионы людей страдают».