18+
  1. Минприроды ответит на санкции госкомпанией по бурению

Минприроды ответит на санкции госкомпанией по бурению

Минприроды ответит на санкции госкомпанией по бурению
В России из-за введения западных санкций может появиться крупный государственный оператор в сфере нефтесервиса. О таких планах на своей странице в Facebook написал глава Минприроды Сергей Донской.

Министр написал, что нынешняя ситуация, которая сложилась в России и мире, является поводом для того, чтобы создать в РФ крупную государственную компанию-оператора по нефтесервису. "К примеру, ею может стать "Росгеология", — отмечает чиновник.

«Это является отличным поводом для того, чтобы провести ускоренное импортозамещение. Плюс наши партнеры получат дополнительные препятствия для возвращения», — полагает Донской. Он прогнозирует, что при создании крупного государственного оператора возникнет «эффект мощной синергии», что таким позитивным образом простимулирует машиностроение и высокие технологии.

По мнению Донского, "зарубежным партнерам придется кусать локти".

Как известно, два месяца назад Совет безопасности России обговаривал каким образом можно простимулировать программы по импортозамещению в нефтесервисной сфере. Аналитиками Совета безопасности была выдана рекомендация финансировать геолого-разведочные работы в период с текущего по 2020 года, которые были предусмотрены в подпрограмме «Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр». Реализовывать данную программу и должны были поручить Росгеологии, еще три года назад произведшей консолидацию всех геологоразведочных предприятий по всей территории Российской Федерации. Учитывая введение все новых санкций, расширение производства государственного холдинга финансируется на целых 22,6 миллиарда рублей на период с текущего по 2020 год.

В середине лета в «Росгеологии» напомнили, что рассчитывают в течение двух ближайших лет начать распоряжаться несколькими унитарными предприятиями, на данный момент находящимися в ведении Роснедр, однако вопросы консолидирования около холдинга компаний, занимающихся нефтесервисом, не занимающихся геологической разведкой, на тот момент разговора не было.

Стоит отметить, что если ряд крупнейших западных компаний — Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford — из-за санкций уйдет из России, рынок перейдет к российским специалистам в этой области.

Последние новости