18+
  1. Минприроды предлагает расширить доступ к шельфу созданием консорциумов

Минприроды предлагает расширить доступ к шельфу созданием консорциумов

Минприроды предлагает расширить доступ к шельфу созданием консорциумов
Сергей Донской, возглавляющий Минприроды, рассказал журналистам, что для расширения доступа к шельфу нужно использовать механизм создания консорциумов между нефтяными компаниями.

Соответствующее предложение Минприроды уже согласовало с Минэкономразвития и Минэнерго и направило в правительство и аппарат президента, сообщает «Интерфакс». Предложение ведомства заключается в следующем: нефтяные компании, в том числе и частные, должны будут пройти предквалификацию участников консорциума, и государство будет их одобрять. Это позволит получить доступ к шельфу негосударственным компаниям. Для того чтобы принять участие в предквалификационном отборе, нефтяная компания должна иметь опыт работы на шельфе, причем не имеет значения его длительность, и где он был приобретен, – на российских или зарубежных участках; а также финансовые и технические возможности для осуществления шельфовых проектов.

После соответствующего решения правительства консорциум будет получать лицензию на шельфовый участок. Если было открыто новое месторождение, компания, открывшая его, должна получать право пользования им и иметь возможность создать совместное предприятие с этой целью. При этом необходимо приостановить выдачу лицензий госкомпаниям без проведения аукционов и конкурсов – именно такая схема действует сейчас. Глава Минприроды отметил, что на данный момент лицензиями примерно на 80% шельфа владеют госкомпании, а нужно позволить, чтобы и другие формы компаний имели возможность участвовать в проектах на шельфе. Из 20% нераспределенных шельфовых территорий большинство расположено в Восточной части арктического шельфа, отметил Донской. Также если под объявленные участки не создастся консорциум, то они могут быть выставлены на аукционы, добавил министр.

Согласно российскому законодательству, сейчас на шельфе могут работать лишь компании, подконтрольные государству, и имеющие опыт работы на шельфе как минимум пять лет. То есть фактически доступ к шельфу имеет лишь «Роснефть» и «Газпром». На шельфовых участках Балтики и Каспия может работать ЛУКОЙЛ, который неоднократно выражал желание работать на арктических участках. «Газпром» и «Роснефть» уже подали в начале этого года новые заявки на шельфовые участки.