18+
  1. Порошенко просит Генсека ООН ввести миротворцев

Порошенко просит Генсека ООН ввести миротворцев

Порошенко просит Генсека ООН ввести миротворцев
Украинский лидер продолжает настаивать на целесообразности введения миротворческого контингента в Донбасс. Все необходимые документы киевские власти уже утвердили. Однако инициатива не нашла поддержки нормандской четверки.

Петр Порошенко обратился с просьбой оказать содействие во введении миротворческих подразделений в зону конфликта на востоке страны с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Беседа между руководителями состоялась в телефонном формате. По информации пресс-службы Порошенко, предложение украинского лидера встретило определенную поддержку со стороны Генсека ООН. В ближайшее время Украина и ООН должны проработать шаги, которые необходимо будет выполнить в случае, если инициатива о разворачивании в Донбассе миротворческой миссии будет одобрена Организацией Объединенных Наций.

Пан Ги Мун и Порошенко также обменялись мнениями о реализации минских соглашений, и очертили действия международного сообщества, необходимые для урегулирования противостояния на востоке Украины. Пан Ги Мун заявил, что факты нарушения режима перемирия, а также другие отклонения от текста и духа минского мирного плана, вызывают беспокойство. Украинский президент обвинил ополченцев непризнанных Донецкой и Луганской народных республик не только в открытии огня, но и в создании препятствий на пути гуманитарных грузов, адресованных жителям Донбасса. По словам Порошенко, власти ДНР и ЛНР не пускают на подконтрольные территории помощь, переданную как украинскими, так и международными организациями. Также украинский лидер обратился к Пан Ги Муну с просьбой о содействии в освобождении военной летчицы Надежды Савченко, которая находится под арестом в России.

Отметим, инициативу Порошенко о вводе миротворцев категорически отрицают в самопровозглашенных республиках. Ранее спикер Верховного Совета ДНР Андрей Пургин высказал предположение, что международный контингент впоследствии откажется покинуть территорию Донбасса. Ранее министры иностранных дел нормандской четверки на встрече в Берлине не стали принимать каких-либо решений относительно отправки на Украину миротворцев.

Напомним, ввести спецконтингент на Донбасс в феврале предложил Порошенко. Позже Верховная Рада и Кабмин приняли пакет документов, необходимый для этой процедуры. Однако решение об отправке миротворцев может принять только Совет Безопасности ООН, где правом вето обладает Россия.