18+
  1. Минприроды: завезти насекомых-вредителей на сочинскую Олимпиаду могли специально

Минприроды: завезти насекомых-вредителей на сочинскую Олимпиаду могли специально

Минприроды: завезти насекомых-вредителей на сочинскую Олимпиаду могли специально
По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, некие «враги» могли специально завезти насекомых-вредителей в преддверии Олимпиады в Сочи.

Речь идет об опасной бабочке – самшитовой огневке. Эти насекомые уничтожают пальмы и самшит. Они представляют угрозу Сочинскому национальному парку и Кавказскому заповеднику. Сейчас в России нет технологии, которая позволяет эффективно бороться с этим насекомым. Между тем численность бабочек резко увеличилась, и это угрожает зеленым насаждениям. Работники заповедника заметили, что опасные насекомые появились в тот момент, когда на олимпийских объектах стали использовать импортный посадочный материал.

Еще одной трудностью в борьбе с насекомыми-вредителями являются нормы, прописанные в законодательстве РФ. На территории природных объектов, таких как Сочинский национальный парк, запрещается использовать химическую обработку от паразитов и насекомых. Сейчас рассматривается вопрос о внесении поправок в законы, которые позволят использовать пестициды в ряде исключений.

Первичным ареалом обитания самшитовой огневки считается Восточная Азия. В России этот вид также можно встретить на юге Приморского края. В 2006 году бабочек обнаружили в Германии, и с тех пор они распространились во многих странах ЕС.

Минприроды уже обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой найти виновников распространения паразита. Этот вопрос Сергей Донской также намерен обсудить с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым.

Однако, насекомые несут для человечества не только разрушения и убытки, но и различную пользу.

Согласно новому исследованию специалистов из университета Вашингтона в Сент-Луисе, поедание насекомых предками человека и других приматов могло привести к увеличению у них размеров мозга и значительному улучшению когнитивных функций.

Ученые в течение пяти лет изучали поведение обезьян (капуцинов) на Коста-Рике. Когда капуцины были вынуждены добывать для выживания насекомых и пищу, зарытую в землю, у них произошло серьезное развитие сенсомоторных способностей, как, например, ловкости при использовании различных орудий труда или умение решать неординарные задачи.