18+
  1. Минсельхоз может разрешить экспорт в Японию российской пшеницы и сои

Минсельхоз может разрешить экспорт в Японию российской пшеницы и сои

Минсельхоз может разрешить экспорт в Японию российской пшеницы и сои
Министерство сельского хозяйства РФ прорабатывает вопрос поставок в Японию российской пшеницы и сои, заявил глава министерства Александр Ткачев в кулуарах продовольственной выставки Sial China, пишет «Коммерсант».

Он уточнил, что в Японию на данный момент происходят только поставки кукурузы. Господин Ткачев уверен, что вторая сторона проявит интерес к сое и, естественно, пшенице.

На данном этапе проводят тщательную проработку данного вопроса, сообщает источник.

Следует напомнить, что на днях проходила встреча с министром сельского хозяйства Китайской Народной Республики.

Так, во время ее проведения господин Ткачев сделал заявление о том, что отечественную пшеницу начнут возить в Китай уже совсем скоро.

Говоря более точно, фитосанитарные службы в прошлогоднем декабре утвердили протоколы по фитосанитарным требованиям к поставкам из РФ в КНР 5-ти видов зерновых.

Речь идет о пшенице, рапсе, кукурузе, сое и рисе. Китайский рынок пребывает в полной боевой готовности принять к себе российские зерновые. А также Ткачев озвучил инициативу по отправке воды в регионы с засухой в Китае.

Выставка проходила в Шанхае, также Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев стал участником встречи министров сельского хозяйства группы двадцати.

Во время проведения важных переговоров с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу представитель России внес инициативу о поставках пресной воды в Китай.

Говоря более детально, то Москва готова предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края РФ через Казахстан.

На днях собираются провести консультации с Казахстаном по данной инициативе.

Российская стороны сделала уточнение, что могут иметь в виду процесс смены направления 70 млн кубометров, которые получаются из-за пропуска весеннего паводка.

Стоит также отметить, что Александ Ткачев поведал: в случае если Российская Федерация и Китайская Народная Республика будут вместе заниматься развитием уже той инженерной инфраструктуры, которая в наличии, то это пройдет без какого-либо ущерба для экологии водных объектов – объем подачи воды реально будет взрастить до 1 мдрд кубометров ежегодно.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»