18+
  1. Заморозка добычи нефти потеряла актуальность для ОПЕК

Заморозка добычи нефти потеряла актуальность для ОПЕК

Заморозка добычи нефти потеряла актуальность для ОПЕК
По данным шести источников Bloomberg в ОПЕК, картель уже не рассматривает варианты заморозки добычи нефти, которую предполагалось зафиксировать на уровнях января.

По данным источников агентства, в ходе частных встреч представителей картеля они не обсуждали заморозку добычи, а говорили об улучшении спроса и предложения нефти, пишет РБК. Если ранее некоторые страны выступали за заморозку, то теперь они называют ее неактуальной – ситуация на рынке изменилась. Стоит отметить, что и глава российского Минэнерго Александр Новак ранее говорил, что с течением времени актуальность такой меры теряется. В апреле нефтедобывающие страны не смогли прийти к соглашению о заморозке, и Новак говорил, что продолжать обсуждение этого вопроса можно только в том случае, если внутри картеля выработают единое мнение на этот счет. Сейчас в ОПЕК только Венесуэла настаивает на необходимости обсудить заморозку на предстоящем саммите картеля – она отправила запрос на присоединение к заседанию ОПЕК нефтедобывающих стран, которые в него не входят.

На прошлой неделе стоимость нефти установила новые рекорды нынешнего года, по марке Brent она превысила $48. И это, притом, что ОПЕК, как сообщил Bloomberg, добывал в апреле максимальные объемы нефти за более чем четверть века, а Иран превысил объемы нефти, добываемые им еще до введения санкций.

Марк Мобиус, возглавляющий Templeton Emerging Markets Group, предсказал возможный «экстремально большой» рост цен на сырье в процентном исчислении. Инвестор отметил, что стоимость сырья упала слишком низко, поэтому пойдет вверх. Несмотря на то, что рынок сохраняет волатильность и не исключает снижения котировок, все же в долгосрочной перспективе на нем будет преобладать восходящий тренд, заключил Мобиус.

В то же время майские праздники принесли стоимости нефти очередное снижение, и ряд экспертов прогнозируют ее значительное удешевление уже в мае, объясняя это тем, что после роста рынок должен скорректироваться. К 21:54 мск среды стоимость нефти марки Brent снижалась на 0,42% – до $44,78. Марка WTI при этом дорожала на 0,53% – до $43,88, что связано с информацией американского Минэнерго. По его данным, в стране одновременно выросли запасы «черного золота» – на 2,8 млн баррелей; и сократилась его добыча – на 113 тыс. баррелей в день.

Последние новости