18+
  1. Лавров: «Северный поток-2» пытаются заблокировать США

Лавров: «Северный поток-2» пытаются заблокировать США

Лавров: «Северный поток-2» пытаются заблокировать США
Газопровод «Северный поток-2» является чисто коммерческим проектом, но пытаются его заблокировать по политическим причинам, заявил в интервью «РИА Новости» глава российского МИДа Сергей Лавров.

Проект «Сверенный поток-2» направлен на повышение энергобезопасности и энергообеспеченности Европы, он объединяет несколько западных компаний и имеет исключительно коммерческий характер – это подтверждают и страны, компании из которых заинтересованы в его реализации, и в частности руководство Германии, заявил Лавров. Однако совершаются попытки его заблокировать, и они уже носят чисто политический характер. Как заявил российский министр, такие попытки совершают американцы, которые пытаются создать трудности для проекта через своих «особо близких друзей в НАТО».

«Северный поток» в свое время был признан приоритетным в Еврокомиссии, аналогично и с южным направлением поставок газа из РФ – задействование интерконнектора между Грецией и Италией также внесено в перечень проектов национального интереса. Поэтому в обоих случаях «отвертеться» и занять другую позицию уже будет трудно, отмечает Лавров.

Месяцем ранее на это обращал внимание и глава российского Минэнерго Александр Новак, который отмечал, что строительство «Северного потока» не вызывало вопросов ни по экологическому воздействию, ни по несоответствию энергетическому законодательству ЕС, ни со стороны антимонопольных служб. «Северный поток-2» также полностью соответствует европейскому законодательству, поэтому в ближайшее время по этому проекту должно быть принято соответствующее решение, полагал министр. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, юристы компании заключили, что морская часть «Северного потока-2» не подпадает под действие третьего энергопакета.

В то же время накануне представитель ЕК Якуб Адамович заявил, что их позиция в отношении данного газопровода остается прежней: их беспокоят возможные последствия его реализации для безопасности газовых поставок, стратегии диверсификации и транзита через Украину. «Северный поток-2» не может действовать только на основании российских законов, он должен соответствовать всем законам ЕС, это касается и оффшорной инфраструктуры, которая находится под юрисдикцией ЕС, отмечал Адамович.

Последние новости