18+
  1. Минск: мы компенсируем поставщикам нефти из РФ 90% пошлины

Минск: мы компенсируем поставщикам нефти из РФ 90% пошлины

Замглавы концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко сообщил о том, что Белоруссия готова компенсировать российским поставщикам нефти на давальческих условиях до 90% от введенной с начала года властями РФ пошлины в $53 за тонну.

Белоруссия с начала года вынуждена за счет собственных закупок компенсировать поставки на два своих НПЗ давальческой нефти. Ее доля сократилась более чем в полтора раза в общем объеме, после того как ряд компаний отказались от этой схемы из-за решения правительства РФ обложить такой экспорт пошлинами. Кроме того, президент России Владимир Путин в этом году предложил отечественным нефтяникам сокращать экспорт сырья и увеличивать переработку внутри страны.

В ответ многие российские энергокомпании начали развитие перерабатывающих проектов и расширение имеющих мощностей. Тем временем Минск просит поставщиков вернуться. Осипенко уточнил, что для тех, кто придет в Белоруссию, будут частично компенсированы издержки, связанные со введением пошлины на нефть. Он также сказал, что Белоруссия вносила предложение компенсировать 0,9 от действующей российской пошлины.

Компенсация будет происходить за счет бюджета. По условиям подписанного с Россией в начале года соглашения Белоруссия в нынешнем году повысила собственные вывозные пошлины на нефтепродукты до уровня российских.