Минск обвинил Москву в неприемлемых условиях интеграции

Минск обвинил Москву в неприемлемых условиях интеграции
Фото: http://news.ru
Российская сторона настаивала на включении в программу интеграции двух государств пунктов, категорически неприемлемых для Белоруссии, заявил глава дипломатического ведомства этой страны. Несмотря на это, РБ и РФ все же приступили к разработке общего Налогового кодекса.

Видение Россией условий интеграции в рамках Союзного государства по ряду принципиальных вопросов противоречило позиции Белоруссии. Соответствующие требования Москвы Минск отказался учитывать, сообщил в беседе с РБК глава белорусской дипломатии Владимир Макей. Обновленный интеграционный план должен базироваться на Союзном договоре, подписанном в 1999 году. Хотя ранее российская сторона добивалась внесения в документ неприемлемых для Белоруссии пунктов. Речь шла о формировании неких наднациональных органов, функционирование которых в Союзном договоре не предусмотрено. По словам Макея, точку в дискуссии поставили главы государств Владимир Путин и Александр Лукашенко. На переговорах в Санкт-Петербурге они признали противоречие между Союзным договором и тезисом о создании наднациональных органов и заявили о необходимости прекращения соответствующей дискуссии.

Глава дипломатического ведомства Белоруссии считает, что интеграция стран должна осуществляться преимущественно в экономическом аспекте. Для этого следует наращивать объемы двусторонней торговли и вырабатывать единые таможенные и сертификационные правила, а также стандарты. Кроме того, Москва и Минск должны проводить единую политику в сельском хозяйстве. Макей подчеркнул, что ни о какой трансформации союза двух стран в федерацию либо конфедерацию речь не идет. Белоруссия ни при каких условиях не станет отказываться от государственного суверенитета, заявил министр.

Среди экономических аспектов, позиции Москвы и Минска по которым пока не удается согласовать, глава белорусского МИД назвал принципы формирования цен на нефть и газ, а также проведение налогового маневра. Если Белоруссия присоединится к налоговому маневру, потери ее бюджета составят около $10 млрд., о чем ранее заявили в Минфине РБ. Кроме того, государства должны устранить барьеры, препятствующие торговле аграрной продукцией и промышленными изделиями. Без нахождения компромисса по данным вопросам страны не смогут приступить к дальнейшим этапам интеграции. Пока сторонам не удается понимать логику партнеров, добавил Макей.

Ситуацию с налоговым маневром дипломат назвал неприемлемой, напомнив, что ранее были подписаны рамочные правовые документы, над реализацией которых была запланирована определенная работа. Однако затем российская сторона потребовала пересмотра указанных договоров, объяснив свои действия изменением ситуации. Но, по мнению Макея, начав налоговый маневр, РФ проигнорировала положения договора о создании ЕАЭС. Тогда страны утвердили протокол, в котором были отражены базовые принципы формирования тарифов на нефть и газ, которые будет приобретать Белоруссия. Однако уже спустя считанные месяцы Москва приступила к проведению налогового маневра, перечеркнувшего прежние соглашения. Непонятно, почему российская сторона подписывала документы, зная, что вскоре они окажутся несостоятельными, подчеркнул глава белорусского МИД.

Кроме того, Макей заявил, что интеграция двух стран не будет предполагать формирование единого эмиссионного центра и введение общей валюты. В то же время дорожная карта интеграции будет включать разработку единого Налогового кодекса. Пока его следует позиционировать как политическую цель. Стороны осознают, что подготовка документа затянется на месяцы и годы.

По прогнозу министра, дорожную карту дальнейших объединительных процессов главы государств могут завизировать на встрече 8 декабря, которая будет приурочена к 20-й годовщине подписания Союзного договора. К этому времени правительства РФ и РБ должны разработать предложения, которые позволят разрешить спорные вопросы.

Как отмечает «Коммерсант», дискуссия об интеграции двух стран оживилась в марте нынешнего года, а в августе Лукашенко потребовал от правительства Белоруссии активизировать работу по согласованию интеграционных документов. Глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин тогда же говорил об отсутствии между странами принципиальных расхождений. 6 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Сергей Румас утвердили проект программы совместных действий по имплементации Союзного договора. Источники издания сообщили: предусматривается, что в Союзном государстве появятся также единый Гражданский кодекс, единая система банковского надзора и общий нефтегазовый регулятор.

Реклама на веке
Как разместить
Сокращение госслужащих обойдется бюджету в 5 млрд рублей Генпрокурор США попросил спецслужбы Европы оценить работу ЦРУ и ФБР
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить