Хакасии лишних доходов не жалко

Хакасии лишних доходов не жалко
Фото: http://r-19.ru
Правительство Республики Хакасия фактически обвинили в лоббировании интересов угольных компаний в регионе в ущерб местному бюджету. Хакасским угольщикам невзначай могут предоставить миллиардные льготы.

Ожесточенные споры в РХ вызвал один из законопроектов, направленных на поддержку инвестиционной активности. Стимулом, естественно, являются налоговые льготы. В целом, это позитивная инициатива до тех пор, пока она касается малого и среднего бизнеса. Но, как считают общественные активисты, в законе есть лазейка, которой могут воспользоваться крупные угольные компании. В результате Хакасия, которая уже несколько лет находится под казначейским сопровождением Казначейства России, может потерять десятки миллиардов рублей. Это непозволительная щедрость для субъекта РФ, госдолг которого составляет 21,4 млрд. рублей.

Так, спорный законопроект предоставляет льготы компаниям, которые входят в перечень региональных инвестиционных проектов (РИП). Для них ставка по налогу на прибыль составит 10-15% вместо положенных 17%. 15% предполагается для организаций, занятых в добывающих отраслях. То есть, угольщиков. Но общественники выяснили, что они могут претендовать на 10% при условии ведения деятельности, которая подпадает под определение «Агломерация угля» и «Производство термоуглей». А это совсем несложно. Достаточно поставить на разрезе установку для термообогащения угля, работающую на мазуте. Специалисты на примере разреза «Майарыхский» (компания «Коулстар») просчитали возможные потери бюджета от такого финта. Основывались они при этом на данных из открытых источников. Исходя из производственных планов разреза в 2020-2028 годах компания заплатит в бюджет республики 74,4 млрд. рублей (при текущей ставке 17%). Если снизить ее до 10%, сумма снижается примерно на 30 млрд. рублей.

«Прибыль, на мой взгляд, несколько высока, но она вытекает из публично представленных цифр за 2018 год. Помимо льгот по налогу на прибыль организациям, включенным в реестр РИП, предлагается предоставить льготы по налогу на имущество – освободить от налогообложения на 5 лет. По консервативным оценкам в совокупности оба законопроекта предоставляют угледобывающим предприятиям возможность претендовать на налоговые льготы на сумму около 10-15 млрд. рублей. А при высокой стоимости угля на мировом рынке республика может недополучить более 35 млрд. рублей. Учитывая сложную ситуацию с бюджетом Хакасии, принятие законов, позволяющих получить столь значительные налоговые льготы, недопустимо без широкого публичного обсуждения», - считает глава хакасского Общероссийского народного фронта Евгений Мамаев.

Правительство Хакасии считает, что такого сценария не будет, поскольку на практике разрезам получить РИП-льготу практически невозможно. «В проекте закона предусмотрены два дополнительных критерия. Первый – зарплата на предприятии не должна быть ниже средней по отрасли. Второй – инвестпроект должен приносить бюджетный эффект. А что это такое? Берутся три года предыдущей работы. Из них берется год, когда налогов было уплачено больше всего, и прибавляется сумма льготы, на которую компания претендует. И вот не меньше этого объема должны платить в бюджет. А это очень сложно обеспечить. Бюджет априори ничего не может потерять. И, вообще, предоставление льготы автоматически прекращается, если она сравняется с размером инвестиции», - пояснила глава хакасского минфина Ирина Войнова.

«Но почему бы прямо не указать в предлагаемых законопроектах, что для видов деятельности, связанных с угольной отраслью, льготы не предоставляются? Для остальных видов деятельности - пожалуйста. А вот угольную отрасль давайте исключим до широкого публичного обсуждения возможных последствий. Чтобы никакой лазейки не было. Нужно всего-то добавить в законопроекты по льготам кусочек текста», - недоумевает Мамаев.

В связи с этой неоднозначной ситуацией в РХ снова начали циркулировать слухи об ангажированности главы региона Валентина Коновалова со стороны угольных компаний. Они якобы серьезно вложились в его избрание год назад. Причем, Коновалов сам подливает масла в огонь. На днях стало известно о том, что глава РХ отправил в отставку министра транспорта Ивана Тиронова. Официальная причина – плохая работа Хакасии по инфраструктурным нацпроектам. Но многие вспомнили недавний жесткий разговор Тиронова с угольщиками. Он заявил, что компании возят уголь по трассам с нарушениями, нанося инфраструктуре миллиардный ущерб. И ввел в Хакасии ограничения по весу. И вот теперь неудобный для угольщиков чиновник покидает администрацию республики.

«Конечно, никто не заявит о прямой причинно-следственной связи между увольнением Ивана Тиронова и его заявлением о вреде дорогам со стороны большегрузов угольных предприятий Алтайского и Бейского районов. Но обратить внимание на два обстоятельства нужно. Первое - недавний селектор с полпредом Сергеем Меняйло и представителем федерального Минтранса. Обсуждались промежуточные итоги реализации дорожного нацпроекта. К Хакасии претензий не было. Тем абсурднее выглядит мотив увольнения. Тиронов активно интересовался планами угольщиков построить сразу несколько мостов через реку Абакан для перевозки угля по железной дороге до будущей сортировочной станции в районе станции Камышта на трассе Междуреченск - Абакан - Тайшет. Его позиция была однозначной: надо строить один мост для всех разрезов, чтобы не нарушать водно-экологический баланс бассейна главной реки республики. Мне известно, что накануне увольнения Тиронова поступил заказ на поиск компромата на него. Такова сегодняшняя реальность в Хакасии», - заявил «Веку» хакасский политолог Дмитрий Буреев.

Реклама на веке
Как разместить
Банки тестируют новый способ платежей ЕАЭС завтра создаст зону свободной торговли с Сингапуром
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить