18+
  1. Минск считает нецелесообразным создание российской авиабазы

Минск считает нецелесообразным создание российской авиабазы

Минск заявил, что вопрос о российской авиабазе в Белоруссии на данном этапе закрыт. Хотя власти могут вернуться к его решению. Президент России Владимир Путин поручил подписать соглашение о создании авиабазы в сентябре.

Об отсутствии дискуссии о целесообразности открытия авиабазы РФ на территории Белоруссии сообщил в ходе визита в Москву руководитель внешнеполитического ведомства страны Владимир Макей. По словам дипломата, этот вопрос вновь может обсуждаться только при изменении обстоятельств. Если создание авиабазы станет необходимым, Минск готов к возобновлению переговоров. Однако на данный момент смысла в развертывании подразделений российских военно-космических сил на белорусской территории нет, поэтому вопрос следует считать закрытым, пояснил министр. Минск рассматривает возможность создания российской авиабазы только в случае, если она необходима будет для осуществления мер реагирования, отметил Макей.

Инициатором создания в Белоруссии российской авиабазы в сентябре 2015 года стал российский президент Владимир Путин. Тогда глава государства дал поручение разработать соответствующее соглашение. Однако глава Белоруссии Александр Лукашенко намерениям Путина удивился, заявив, что не осведомлен о подобных планах и не участвовал в их обсуждении. Тогда же Лукашенко выразил недоумение, зачем Москва официально озвучила планы по созданию базы.

В октябре категоричность Лукашенко уменьшилась: он заявил, что вопрос о развертывании авиабазы необходимо обсудить с российским лидером. Вскоре пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что дискуссия по данному вопросу стартовала и может продолжиться в рамках саммита СНГ. Мероприятие состоялось в Казахстане, где Путин провел двустороннюю встречу с Лукашенко. Однако тогда Песков уточнил, что вопрос об авиабазе в повестке дня переговоров отсутствовал.

В дальнейшем о нецелесообразности появления российской авиабазы в Белоруссии заявил глава оборонного ведомства страны Андрей Равков. По его словам, значительно более эффективным стало бы развертывание в Белоруссии средств поражения. Также Равков сообщил, что консультации относительно авиабазы ВСК РФ прекращены, но окончательное решение остается за главой государства. Переговоры о размещении в Белоруссии средств поражения Москва и Минск официально не начинали.

Последние новости