18+
  1. В Совфеде хотят лицензировать коллекторов

В Совфеде хотят лицензировать коллекторов

В перспективе стоило бы задуматься о персонализации коллекторской деятельности, чтобы каждый коллектор сдавал экзамен, нес специальную ответственность за свои действия, заявил сенатор Андрей Клишас.

По мнению главы комитета по конституционному законодательству верхней палаты парламента Андрея Клишаса, в законодательстве, устанавливающего правила коллекторской деятельности, должны быть прописаны механизмы наложения на сотрудников коллекторских фирм персональной ответственности за допущенные нарушения. Оптимальным путем для такой персонализации сенатор считает введение лицензий на коллекторскую деятельность. Чтобы получить лицензию, претенденты должны будут сдать экзамен.

Положение о лицензировании коллекторской деятельности в индивидуальном порядке может быть учтено в законопроекте «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», который ранее был внесен в нижнюю палату председателями Госдумы и Совфеда Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко. Этот документ позволит как упорядочить действия коллекторских фирм, так и защитить россиян от произвола со стороны их сотрудников, полагает сенатор. В частности, в документе регламентируется создание государственной базы данных фирм, которые занимаются коллекторской деятельностью. Этот реестр позволит контролировать работу таких юридических лиц, полагает Клишас.

Сенатор также выразил согласие с позицией президента России Владимира Путина, который накануне призвал безотлагательно прекратить преступную деятельность квазиколлекторов, и в то же время выступил против запрета коллекторской деятельности как таковой. По мнению Клишаса, коллекторские фирмы имеют право на существование, однако работать они должны по четко прописанным правилам.

Напомним, во время медиаформа ОНФ в Петербурге президент заявил о недопустимости нарушений закона работниками коллекторских фирм, однако признал необходимость существования компаний, которые занимаются истребованием долгов при помощи законных методов. Благодаря работе коллекторских фирм у россиян не будет искушения брать деньги в долг, не собираясь в дальнейшем их возвращать, пояснил Путин.

Вчера решение о полном запрете коллекторских фирм вынес Совет народных депутатов Кузбасса. Предложение было внесено губернатором Аманом Тулеевым после того, как четверо коллекторов избили семью должницы по мелкому кредиту, а с ней самой совершили насильственные действия сексуальной направленности.

Последние новости