18+
  1. Минтруд повышает пенсионерам срок

Минтруд повышает пенсионерам срок

Минтруд повышает пенсионерам срок
Министерство труда и социального развития предлагает на полгода увеличить срок дожития, то есть ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект федерального закона «Об ожидаемом периоде выплат накопительной пенсии на 2017 год».

Согласно тексту документа, ожидаемый период выплат – основной показатель для расчета ежемесячных выплат пенсионерам – ведомство предлагает повысить до 240 месяцев (в настоящее время 234 месяца). Такой шаг даст возможность снизить дефицит и уменьшить выплаты из-за увеличения срока дожития.

По расчетам экспертов Минтруда, увеличение срока выплаты позволит сократить средний размер накопительной пенсии для вышедших на заслуженный отдых в 2017 году на 20 рублей по сравнению с показателем текущего года. При этом средний размер накопительной пенсии по итогам 2015 года составил всего 759 рублей.

Согласно данным, содержащимся в пояснительной записке, в 2017 году могут начать получать пенсию почти 2,1 млн. россиян (870 тыс. мужчин и 1,3 млн. женщин). Продолжительность их жизни после выхода на пенсию, по расчетам экспертов, составит 190 месяцев и 370 месяцев.

Участники рынка уже получили проект Минтруда. В ПФР подчеркнули, что срок дожития устанавливается не для самих пенсионеров - они в любом случае будут получать выплаты до конца жизни, какой бы долгой она ни была.

По словам представителей негосударственных пенсионных фондов, стремление властей решить проблему актуарного дефицита (когда выплаты превышают объем накоплений) - в интересах НПФ. Однако двигаться в данном направлении следует расторопнее, поскольку для некрупных фондов ситуация может стать критической уже в обозримом будущем. При этом они отмечают, что более действенным могло бы стать применение различных коэффициентов по пенсионным выплатам для мужчин и женщин.

В конце апреля Министерство финансов подготовило новый проект пенсионной реформы. Помимо прочего, она предполагает повышение пенсионного возраста и отмену выплат работающим пенсионерам. В ведомстве предложили отказаться от выплаты пенсии или хотя бы ее фиксированной части работающим пенсионерам и лишить досрочных пенсий тех, кто работает на вредных производствах.

Ранее в мае глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что в ближайшие несколько месяцев будет завершена подготовка реформ накопительной пенсионной системы, которая, по словам министра, может заработать в обновленном виде уже со следующего года. По его словам, ведомство намерено внедрить ряд новаций в пенсионный механизм, в частности, граждане получат возможность передавать пенсионные накопления по наследству, а также использовать средства пенсионного капитала для оплаты медицинских услуг.

Работающие россияне должны сами начать заботиться о своем будущем, заявил глава ведомства, отметив, что текущий уровень пенсионного обеспечения позволяет иметь среднюю пенсию до 13 тыс. рублей, что недостаточно.

Ранее стало известно о планах Министерства экономического развития повысить пенсионный возраст до 63 лет или 65 для обоих полов. Данную инициативу ведомство планировало озвучить во время проведения заседания Экономического совета при президенте РФ.

О необходимости повышения пенсионного возраста заявили и в Центре стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Пенсионный возраст, по его мнению, следует постепенно увеличить до 63 лет, уравняв мужчин и женщин.

В то же время глава Минтруда Максим Топилин в апреле выражал сомнение в целесообразности повышения пенсионного возраста, поскольку это даст небольшой эффект. Чиновник, в частности, обратил внимание на то, что вопрос заключается не в продолжительности жизни, а в цели повышения пенсионного возраста. По приведенным им подсчетам, эта мера добавит бюджету около 30-40 млрд. рублей в год, тогда как, к примеру, заморозка накопительной пенсии дала бюджету 342-345 млрд. рублей. При этом благодаря действующим в РФ инструментам граждане могут повысить свою пенсию при более позднем выходе на пенсию, подчеркнул Топилин.

Накануне стало известно, что Пенсионный фонд России впервые задержал перечисление бюджетной части средств в НПФ. На счета негосударственных фондов средства должны были поступить до 15 мая.

По данным СМИ, сумма, которую ПФР должен был перечислить в рамках программы софинансирования пенсий в НПФ, невелика — 3 млрд. рублей, однако даже она способна сказаться на доходности как НПФ, так и их клиентов. В ПФР уверяют, что это связано с техническими проблемами.