18+
  1. Минтруд предлагает обосновывать повышение зарплат руководителям госкомпаний

Минтруд предлагает обосновывать повышение зарплат руководителям госкомпаний

После скандального сообщения о повышении зарплаты гендиректору «Почты России» в Минтруда решили пересмотреть порядок повышения зарплат руководителям госкомпаний.

Как следует из проекта постановления правительства, подготовленного Минтруда, если оно будет утверждено, то министры будут обязаны отчитываться перед вице-премьерами по тем госкомпаниям, в которых зарплаты руководителей более чем в 8 раз превышают зарплаты сотрудников. Такая планка превышения зарплат руководства над зарплатами сотрудников установлена действующим законодательством – руководители и главные бухгалтера могут получать вознаграждение максимум в 8 раз выше, отмечает РБК.

Однако есть и такие предприятия, где зарплаты менеджмента могут быть выше этой планки, в основном это компании, выпускающие стратегически важную или уникальную продукцию, и все они включены в специальные перечни. В проекте Минтруда сказано, что эти перечни можно пересматривать, но только после того, как их согласуют профильные вице-премьеры: только с их согласия в перечень избранных госкомпаний могут попасть все предприятия и учреждения, где руководство получается зарплату в 15 раз превышающую среднюю по компании.

Кроме того, если существует необходимость назначить руководителю избранного предприятия более высокую зарплату, чем указана в законе, министерства должны будут обосновать это. Таким образом, поясняет Минтруд, можно будет избежать необоснованной дифференциации между зарплатами руководства и работников госкомпаний и учреждений.

Как отмечает РБК, Минтруд выступил с такой инициативой после того, как в СМИ опубликовали материал о повышении зарплат руководству «Почты России». Осенью минувшего года «Ведомости» со ссылкой на копию приказа главы Минкомсязи Николая Никифорова написали, что министр разрешил руководству ФГУП получать зарплату, превышающую установленную законодательством предельную величину. Так, гендиректору разрешалось получать в 500 раз больше, чем сотрудникам «Почты», его заму – в 350 раз больше, а главному бухгалтеру – в 150 раз больше. Тогда газета подсчитала, что гендиректор компании Дмитрий Страшнов мог получать в месяц около 9,4 млн рублей, поскольку средняя по компании зарплата составляла 18,8 тысяч рублей.

Последние новости