18+
  1. Минэкономики: нельзя повышать цены на самое необходимое

Минэкономики: нельзя повышать цены на самое необходимое

Минэкономики подвело итоги первого полугодия 2016 года, сообщив, что экономика не просто замедлила свое падение, а в очередной раз достигла его дна, пишет «Коммерсант».

В втором квартале товаропроизводители на внутреннем рынке страны были почти не в состоянии повышать цены. Так, спад импорта отнюдь не возмещает падение спроса. К примеру, в фармпроизводстве с первого месяца лета можно наблюдать падение цены производителей. Как оценило само министерство, после экономического упадка на 1,2% в первом квартале ВВП также сократился на 0,6%, а это отвечает спаду на 0,9% за первые 6 месяцев. Торможению спада на протяжении второго квартала помогали транспорт, сельское хозяйство, промышленность, тогда как розничная торговля и строительство все еще тянули экономику страны ко дну. Взяв во внимания все факторы и уникальные оценки, стало очевидно, что экономика достигла негативного максимума в прошлом месяце.

Отметим, что в отличие от ведомства Алексея Улюкаева, независимые экономисты не видят факторов, которые встали бы финальными пазлами в картину завершения спада. Ведомство уверено, что согласно итогам года динамика ВВП перейдет к положительной стагнации в 0,2%, а с ценой нефти в $40-50 за баррель во втором квартале начнется стабильный рост.

Согласно свежему прогнозу, ВВП упадет на 0,7% в текущем году, а инфляция будет на уровне 7,2% против 6,5%, которые были в прошлом прогнозе.

Причиной таких перемен стала дешевеющая нефть, а это взращивает риски ослабления рубля, роста инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики.

В этом году, как говорится в прогнозе ЦМАКПа, в базовом сценарии при среднегодовой стоимости нефти $40 за баррель прогнозируют инфляцию в 7%, спад заработной платы на 2%, капвложений – на 2,6%, а ВВП – на 1,2%.

Такая картина красноречиво демонстрирует то, что отсутствие спроса внутри страны не дает производителям возможности повысить цены на свои же товары.

Напоминаем, что индекс проминфляции в России увеличивается сегодня, обгоняя индекс потребительских цен. Но тут отметим, что индекс цен производителей потребтоваров во втором квартале, который рассчитывается Министерством экономического развития РФ, показал рост только лишь на 1,2%.

Только лишь на 1,3% смогли повысить цены автопроизводители, что касается швейного и текстильного производства, то там цены показали рост на 1,7%. Пищевое производство показало плавный рост цен, однако ниже уровня инфляции – 1,2 – 1,3% за квартал.