18+
  1. Киев объяснил суть санкций против российских компаний

Киев объяснил суть санкций против российских компаний

Накануне в пятницу Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о решении временно приостановить поставки продукции 243-х российских компаний в Украину.

В сообщении СБУ уточнялось, что эти компании не подпали под санкции и продолжают легально сотрудничать с Украиной, хотя ведут бизнес с Донбассом – за это на их деятельность на территории страны и наложили ограничения, писали «РИА Новости». В ведомстве не назвали компании, подпавшие под ограничения, и добавили, что передали материалы в Минэкономики страны, где уже заявили – они способны полностью компенсировать российский импорт в этой части за счет своих же производителей.

Позже Наталья Микольская, замминистра экономики – торгпред Украины, пояснила, что введенные ограничения запрещают компаниям, подпавшим под них, покупать и продавать товары, работы и услуги с контрагентами из Украины. Кроме того, эти компании не смогут на территории Украины взять или сдать в аренду имущества и иметь на территории страны торговые представительства. Таким образом, фактически Киев останавливает операции российских компаний с украинскими субъектами, чтобы они не могли вести внешнеэкономическую деятельность, резюмировала Микольская.

Минэкономразвития РФ сообщило, что от украинских коллег они пока не получили официальных данных о запрете, а ряд российских чиновников заявил, что таким образом Киев приносит ущерб себе же. Так, Владимир Петров, первый замглавы бюджетного комитета Совфела, утверждает, что для российских компаний ущерб в результате украинских санкций не выйдет за пределы статистической погрешности. Депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков посчитал такое решение глупой политикой, которая не принесет ничего хорошего Киеву, и нанесет вред им, а не России.

В прошлом году Украина ввела санкции в отношении 388 физических лиц и 105 компаний из РФ, позже в ответ на российское эмбарго был запрещен и импорт ряда российских товаров. Если ранее под ограничениями оказались российские банки, авиакомпании, оборонные и транспортные компании, то сейчас, предположили в Минэкономразвития РФ в ответ на запрос «МК», ограничить могли деятельность фармацевтических, металлургических, возможно и энергетических компаний.

Последние новости