18+
  1. Путин провел совещание о развитии отрасли редкоземельных металлов

Путин провел совещание о развитии отрасли редкоземельных металлов

В пятницу глава государства принял участие в запуске производства редкоземельных металлов в Великом Новгороде, и дал старт в режиме видеосвязи добыче апатитовой руды в Мурманской области.

Роман Дмитриев, замначальника производства редкоземельных металлов «Акрона» рассказал об уникальной технологии – Россия первой в мире смогла получить редкоземельную продукцию из апатитового концентрата, передают «Вести». Почти 15 лет отечественные ученые пытались достигнуть результата в научном цехе, и только затем перешли к проектированию Расщепленную апатитовую руду в виде концентрата везут в Новгород, где обрабатывают ее по запатентованной технологии. И хотя в начале проекта многие сомневались в его успешном результате, глава государства отметил, что риск был оправданным.

В рамках встречи, посвященной редкоземельным металлам, президент предложил обсудить необходимые и организационные решения, необходимые для укрепления и развития отрасли. Владимир Путин обратил внимание, что Россия является второй в мире по объему запасов редкоземельных металлов – об этом свидетельствуют подтвержденные данные, учитывающие последние исследования. Однако глава государства не исключил, что с учетом потенциальных запасов на огромной территории страны она может стать лидером по этому показателю, передают «РИА Новости».

В то же время, отметил президент, при таких запасах Россия производит в мировой масштабе лишь 2% редкоземельных металлов, а потребление по большей мере покрывают за счет импорта – в РФ он достигает порядка 90%. Применять редкоземельные металлы можно в самых разных сферах – энергетика, нефтехимия, автопром и судостроение, электроника; особенно важно производство таких металлов для выпуска современных систем вооружения, военной техники, то есть обеспечения обороноспособности России.

В связи с этим, напомнил Путин, в 2013 году в рамках госпрограммы развития промышленности запустили специальную подпрограмму. Первый ее этап должен завершиться в этом году, и принести такой результат как научно-технический задел, появление технологий и ноу-хау. Государство потратило из федерального бюджета на программу 4,2 млрд рублей за 4 года, еще 4,6 млрд удалось привлечь из внебюджетных источников.