18+
  1. ВЭБ: соглашения с Аргентиной на строительство ГЭС – не существует

ВЭБ: соглашения с Аргентиной на строительство ГЭС – не существует

Как пишет РИА Новости, Внешэкономбанк не подтверждает ранее появившуюся в СМИ информацию о подписании соглашения с Аргентиной по финансированию проекта строительства ГЭС «Чиуидо-1».

Напомним: на днях средства массовой информации, ссылаясь на минфин Аргентины, сообщили, что с отечественным ВЭБ утвердили соглашение по реализации проекта строительства ГЭС «Чиуидо-1».

Так, в сообщении шла речь о том, что факт подписания между Внешэкономбанком и минфином Аргентины кредитного соглашения – недействительный, что он просто не соответствует действительности. Таково официальное сообщение на сайте банка. Также отметили, что вчера прошла встреча в банке с делегацией министерства казначейства и госфинансов Аргентины. Участниками мероприятия стали представители консорциума стройкомпаний второй стороны и отечественного ООО «Интер РАО — Экспорт». Напомним: именно они выиграли тендер на реализацию проекта ГЭС «Чиуидо-1».

Аргентинская сторона сделала презентацию во Внешэкономбанке ряда проектов, которые относятся к гидроэлектроэнергетике. Аргентинцы также указали на большой интерес в разрезе привлечения финансирования России. Одной из тем обсуждений также стал процент возможного пролонгирования совместной работы по указанному проекту. Отметим, что в периметре его реализации собираются провести ряд поставок российского оборудования. Две стороны сумели дойти до консенсуса в подготовке и предоставлении аргентинской стороне данных о возможностях организации финансирования.

Следует напомнить: в пятницу министерство финансов Аргентины утвердило с ВЭБ России соглашение. Так, на реализацию должны выделить почти 1,9 млрд долл., поведало ведомство второй стороны.

А до этого компании стали победителями тендера по 100% реализации проекта ГЭС. Мощность по проекту – 637 МВт. В провинции Неукен проходили торги, и Россия выказала полную готовность участия в них. Как заявили в Аргентине, соглашение подписали в столице России во время посещения ее делегацией высокопоставленных чиновников второй стороны. Возглавил ее замминистра финансов Мартином Сото. Отсюда следует, что Аргентина получила 85% средств, которые нужны для запуска в работу указанного проекта. Отметим, что стоит он 2,2 млрд долларов. А также две страны уже прошли процесс переговоров о возможном получении серии кредитов на довольно выгодных условиях, дабы запустить несколько инвестпроектов.

Последние новости